Дуб Тургенева клонируют

Фото: magadanpravda.ru

Воронежские генетики намерены воспроизвести 200-летний Тургеневский дуб из усадьбы Спасское-Лутовиново. Дерево, которое посадил писатель И.С. Тургенев,  упало во время урагана в 2021 году.

«В случае успеха эксперимента будут получены саженцы Тургеневского дуба, полностью идентичные ему. И это позволит сделать историю дерева вечной», — заявил директор государственного мемориального и природного музея-заповедника И. С. Тургенева Сергей Ступин.

По словам ученых, часть веток дуба поставили в холодильник, часть — в воду для пробуждения почек, а несколько фрагментов растения поместили в питательную среду, чтобы получить жизнеспособные побеги.

В настоящее время генетикам удалось получить первичные группы клеток дерева, которые планируется черенковать и укоренять, отмечает «Интерфакс».

Спасское-Лутовиново — усадьба матери И. С. Тургенева. С 1976 место получило статус государственного мемориального и природного музея-заповедника в Мценском районе Орловской области.

«Тургеневский дуб» занял первое место в конкурсе «Российское дерево года — 2021». В 2022 году он представил страну на конкурсе «Европейское дерево года».

Ранее сообщалось, что проект по сохранению ствола 200-летнего Тургеневского дуба из усадьбы Спасское-Лутовиново вынесут на общественное голосование.

В Тульской области в музее-усадьбе «Ясная Поляна» восстановят мемориальный яблоневый сад Льва Толстого.

На территории Государственного музея-заповедника Михаила Шолохова в Ростовской области создадут туристический кластер.

#дг