Иностранцев поступит больше

Фото: minobrnauki.gov.ru

К 2023 году количество квот в российских вузах для иностранных студентов будет увеличено до 30 тысяч мест.

«Количество мест, выделяемых иностранным гражданам для обучения по квоте Правительства Российской Федерации, в 2022 году будет увеличено на 5 тысяч мест и составит 23 тысячи мест, а в 2023 году 30 тысяч мест», — рассказали в пресс-службе минобрнауки России.

«В 2021 году годовая квота для иностранных студентов не превышала 18 тысяч мест», — уточнили в министерстве.

Наибольшее количество заявок в приемной кампании 2021/22 учебного года поступило из Китая, Вьетнама, Таджикистана, Узбекистана и Афганистана. Также было увеличено количество мест для обучения в пределах квоты Правительства Российской Федерации гражданам Республики Беларусь, Казахстана, Сирии и Монголии.

Ежегодно количество иностранных студентов увеличивается в РУДН в РЭУ имени Г.В. Плеханова, МГТУ имени М.Э Баумана, Казанском федеральном университете и ряде других вузов, сообщается на сайте министерства науки и высшего образования России.

Ранее сообщалось, что МИД отметил возросший интерес иностранцев к получению высшего образования в России. Правительство РФ одобрило законопроект, направленный на упрощение процедуры пребывания в стране иностранных учащихся российских вузов. Иностранные абитуриенты могут в режиме реального времени отслеживать процесс поступления в российские вузы на сайте государственной информационной системы «Образование в РФ для иностранцев».

В 2021 году российские вузы получили более 46 тысяч заявлений от иностранных абитуриентов.

#ик