Бога отнесли к традиционным ценностям

Фото: pravoslavie.ru

В Русской православной церкви призвали внести упоминание веры в Бога в проект основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

«Сама идея традиционных ценностей непосредственно связана с религиозными традициями, больше ей просто неоткуда взяться. Как для культуролога, для меня этот тезис абсолютно очевиден», — отметил глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

По его мнению, религиозные убеждения формировали национальное самосознание, традиции и ценности народов России.

«Без констатации этого факта разговор о сохранении традиционных ценностей практически теряет смысл», — добавил он.

Представитель церкви считает, что «религиозные объединения — это органичная часть гражданского общества, которая должна участвовать в поддерживаемых государством программах и проектах, нацеленных на сохранение и утверждение традиционных ценностей», пишет ТАСС.

«Тысячелетняя история ислама и наших народов, наша литература, искусство, архитектура — все пронизано религиозными, духовными основами, и в этом смысле прописать и уточнить словосочетание «вера в Бога» в нашем документе, мы считаем, было бы очень правильным», — передает агентство слова главы Духовного собрания мусульман России муфтия Альбира Крганова.

Ранее сообщалось, что Министерство культуры сформулировало цели и задачи государственной политики по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей. Проект вынесен на обсуждение. Руководители московских театров выступили с критикой документа.

#дг