Добровольцы уберут мусор в Якутии

Фото: pro-arctic.ru

Порядка 20 тысяч тонн мусора планируется вывезти из Якутии до конца 2022 года. Работы по очистке территории пройдут в рамках федеральной акции «Чистая Арктика».

«В Якутии до конца 2022 года планируется вывезти 20 тысяч тонн мусора из трех поселков Усть-Янского района — Депутатского, Усть-Куйги и Северного. Соглашение об утилизации металлолома заключено», — говорится в сообщении пресс-службы регионального правительства.

В уборке территории от мусора и металлолома принимают участие местные жители и волонтеры из других регионов страны. Также к добровольцам в Якутии присоединились предприятия, которые работают в Арктической зоне республики.

«С учетом наших огромных территорий их содействие является неоценимой помощью», — отметил глава региона Айсен Николаев.

Кроме волонтеров, в акции «Чистая Арктика» примут участие и военные.

«В текущем году уполномоченный оператор Минобороны России планирует продолжить работы по очистке от металлолома поселка Тикси и прилегающей территории. Также компания берет на себя работы по сносу и вывозу аварийных зданий. До 2023 года планируется вывезти из Тикси 40 тысяч тонн мусора», — добавили в правительстве.

За 2021 год в рамках акции «Чистая Арктика»  работы по устранению отходов — бочек с топливом, покрышек, пластика, древесины — прошли в Мурманской и Архангельской областях, в Красноярском крае и Якутии, Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах, республиках Коми и Карелия, сообщает ТАСС.

«Чистая Арктика» — волонтерский проект, запущенный летом 2021 года. Идея общественно-гражданской инициативы направлена на создание единой программы по очистке арктических территорий в России от мусора.

Добровольцы проекта «Чистая Арктика» в 2021 году в Арктической зоне России собрали более полутора тысяч тонн отходов в Арктической зоне России.

В 2022 году территория проекта «Чистая Арктика» по уборке арктических территорий России от мусора увеличится вдвое.

Ранее сообщалось, что военнослужащие Северного флота России в 2021 году собрали и вывезли из Арктики около 360 тонн технического мусора, который остался в регионе еще со времен Советского Союза. Экологический взвод Кольской флотилии Северного флота России завершил сезонную очистку острова Кильдин (Баренцево море) от металлолома. Также военные провели акцию по очистке острова Врангеля от мусора.

С берега Северного Ледовитого океана в районе порта Тикси (Булунский улус Якутии) уберут весь металлолом, включая затонувшие корабли.

В Санкт-Петербурге пройдет XI Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». Кабмин утвердил план мероприятий по реализации стратегии развития Арктики.

#оп