В Севастополе найден автограф войны

airpano.ru

На доме в Севастополе обнаружили надпись «Проверено. Мин нет», сделанную советским сапером во время Великой Отечественной войны.

«Таких надписей много, но они все скрыты под слоями старых ремонтов. Они есть, но не каждый день открываются такие надписи. Это наша история», — подчеркнул реставратор Анатолий Пряшников.

Подобные находки очень важно сохранить, добавил он.

О том, что надпись необходимо взять под защиту государства, заявили также в Управлении охраны объектов культурного наследия города Севастополя.

Надпись обнаружили случайно. Во время ремонта дороги со стены здания осыпалась штукатурка.

Дом 19 по улице Суворова построен в 1840-х годах.  Здание пережило две обороны Севастополя. Строение входит в число объектов культурного наследия и охраняется государством.

Известно, что надпись на доме оставил сапер по фамилии Федоров. В музейных архивах сведений о нем пока не нашли, отметили на сайте «Смотрим».

После освобождения Севастополя в 1944 году проверялось каждое здание в городе. На обследованные строения наносилась надпись «Проверено. Мин нет».

В Зубцовском районе Тверской области прошел первый этап общероссийской полевой поисковой экспедиции «Вахта Памяти – 2022».

В Калининграде во время реконструкции улицы обнаружили останки советских солдат, погибших в боях при штурме Кенигсберга в апреле 1945 года.

В 2022 году «Волонтёры Победы» соберут единый международный архив видео-воспоминаний.

#дг