Трудовой подвиг астраханцев комплексно изучат

Фото: gazeta-pererabotka.gazprom.ru

В Астраханской области в рамках проекта «Астрахань — город трудовой доблести» будет проведено комплексное описание и изучение трудового подвига астраханцев в годы Великой Отечественной войны.

«В рамках проекта «Астрахань — город трудовой доблести» проведут большое краеведческое исследование. Проект предполагает комплексное описание и изучение трудового подвига астраханцев в годы Великой Отечественной войны. В частности, он включает большое краеведческое исследование, тематические круглые столы, конференции, патриотические мероприятия в школах. К 80-летию Сталинградской битвы в Астрахани пройдет патриотический форум для молодежи», — сообщили в пресс-службе правительства Астраханской области.

Кроме того, в регионе будет создана книга «Город трудовой доблести», в которую войдет история Астрахани периода Великой Отечественной войны.

В течение двух лет в целях сохранения исторической памяти астраханцев о трудовом подвиге в годы войны в регионе реализуют проекты «Астрахань − город трудовой доблести» и «История Великой Победы: Астрахань − Сталинград 1942-1943», сообщает ТАСС.

Идею присвоить Астрахани звание «Город трудовой доблести» одобрил президент России Владимир Путин

Согласно архивным данным, в годы Великой Отечественной войны на фронт ушли около 160 тыс. астраханцев, половина из них не вернулась.

В первые дни войны в Астрахани переоборудовали под госпитали более 80 зданий, а горожане принимали активное участие в оборудовании госпиталей и уходе за ранеными. Астрахань, находясь на стыке водных и железнодорожных путей, имела важное стратегическое значение по доставке нефтепродуктов для фронта. Трудом астраханцев обеспечивалось бесперебойное производство военной и гражданской продукции, на фронт работали судостроительные и судоремонтные предприятия. Астрахань являлась одним из основных поставщиков продовольствия на фронт, в том числе — для Сталинграда.

Город трудовой доблести – почетное звание Российской Федерации, установленное в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны. Согласно указу президента России Владимира Путина, оно присваивается городам Российской Федерации, жители которых «внесли значительный вклад в достижение победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».

Ранее в Астрахани было выпущено краеведческое издание «Астрахань прифронтовая. Госпитали». Вклад астраханцев в Победу в Великой Отечественной войне нашел отражение в экспозиции «Подвиг народа» в Музее Победы.

Также сообщалось, что Губернатор Астраханской области направил письмо президенту России с просьбой о присвоении Астрахани статуса «Город трудовой доблести».

#ик