Посетителей музеев подсчитали

Государственный музей-заповедник «Царское село». Фото: tzar.ru

Более миллиона человек посетили российские музеи в новогодние праздничные дни.

«Всего подведомственные Минкультуры России музеи в период с 1 по 12 января 2022 года посетили 1 029 193 человек», — рассказали в пресс-службе министерства культуры России.

Лидером по посещаемости стал Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник «Царское село». Его гостями за первые дни нового года стали более 95 тысяч человек. Государственная Третьяковская галерея приняла в праздничные дни более 83 тысяч человек, Государственный Эрмитаж — 65 тысяч человек и Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина посетили почти 51 тысяча гостей.

Также пользуются популярностью и федеральные музеи-заповедники, расположенные в регионах. Так, Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник в новогодние каникулы посетили более 78 тысяч человек. Государственный музей заповедник «Павловск» принял более 58 тысяч посетителей, а Новгородский государственный объединенный музей-заповедник – более 35 тысяч.

В Архангельский государственный музей деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы» приехали более 22 тысяч человек. А в Псково-Изборском объединенном музее-заповеднике, который получил в начале прошлого года федеральный статус, побывали за первые дни нового года более 20 тысяч посетителей, сообщили в пресс-службе Минкультуры.

Ранее сообщалось, что за новогодние праздники — с 31 декабря по 9 января — Музей Победы посетили почти 25 тысяч человек. Около 150 интерактивных экскурсий по экспозиции «Битва за Москву. Первая Победа!» провели в Музее Победы в праздничные дни.

В 2022 году Музей Победы представит около 50 новых выставок.

#оп