Трубопроводные войска – вены Российской армии

Грузовые машины с цистернами ГСМ, готовые к отправке на фронт

В этом году, 14 января, в России свой профессиональный праздник в 70-й раз отмечают военнослужащие и ветераны трубопроводных войск Вооруженных Сил Российской Федерации.

Зарождение и становление

В начале ХХ века рост потребности войск в нефтепродуктах поставил горючее в разряд важнейших видов материальных средств, непосредственно влияющих на ход и исход боевых действий. Одновременно с этим всё больше стал проявляться дефицит транспортных возможностей по подаче топлива войскам. Наиболее оптимальным вариантом было признано создание сетевых полевых трубопроводов.

Первые модели сборно-разборных полевых трубопроводов, предназначенных для использования частями материально-технического обеспечения, были созданы в СССР к середине 1930-х годов. Новое оборудование показало себя в ходе конфликтов на Дальнем Востоке — во время боёв у озера Хасан и у реки Халхин-Гол против Японской империи, где снабжение горючим механизированных подразделений Красной Армии играло немаловажную роль в достижении победы на поле боя.

В годы Великой Отечественной войны

К началу Великой Отечественной войны насчитывалось свыше 4500 км «военных» магистральных трубопроводов общей производительностью около 8 миллионов тонн мазута в год.

В августе 1941 года особенно тяжёлое положение с обеспечением войск горючим сложилось на Ленинградском фронте. После блокады топливо в осаждённый город доставляли через Ладожское озеро наливными баржами. Но этих объёмов не хватало, чтобы удовлетворить потребности жителей и защитников блокадного Ленинграда.

В апреле 1942 года было принято решение о прокладке трубопровода по дну Ладожского озера. Нигде в мире такие работы на тот момент не проводились. Прокладка трубопровода проводилась в непосредственной близости от противника под непрерывным огнём. Уникальный нефтепровод был построен за 43 дня. По нему перекачивались последовательно четыре сорта горючего: автомобильный бензин, лигроин, керосин и дизельное топливо.

Трубопроводные батальоны

Первые регулярные трубопроводные части начали формироваться в годы Великой Отечественной войны. В составе Красной Армии были сформированы четыре батальона перекачки горючего, батальон охраны трассы трубопровода и мастерская по строительству металлических резервуаров. Формирование 111, 112, 113, 114-го батальонов перекачки горючего и других подразделений началось на 450-й базе хранения горючего в сентябре 1944 года в районе Наро-Фоминска (Московская область).

В годы войны комплекты сборно-разборных трубопроводов поставлялись в нашу страну и по программе ленд-лиз из США. К примеру, линия трубопровода американского производства на заключительном этапе боевых действий в 1945 году протяжённостью 220 км была развёрнута в тыловой полосе 2-го и 3-го Украинских фронтов. По ней горючее подавалось от нефтеперерабатывающего завода в городе Плоешти (Румыния) до нефтебазы в городе Рени (СССР), а откуда железнодорожными транспортами уже доставлялось войскам и соединениям Черноморского флота и Дунайской военной флотилии. Всего по этому трубопроводу было подано более 600 тысяч тонн горючего.

Отдельный род войск

Созданные официально по указу министра обороны СССР маршала Александра Василевского 14 января 1952 года трубопроводные войска сыграли одну из ключевых ролей и начавшейся в декабре 1979 года войне в Афганистане. Уже в начале 1980 года они начали строительство магистралей для доставки горючего в части, действующие на афганской территории. Первые линии были введены в эксплуатацию в феврале 80-го. В связи с особыми рисками для бензовозов, трубопроводы стали основным средством доставки горюче-смазочных материалов: за годы конфликта по трубам в эту страну было доставлено около 80% топлива.

Войска в мирное время

Возможность быстрого развертывания трубопроводов для доставки различных жидкостей позволила трубопроводным войскам работать не только в интересах вооруженных сил. Воины-трубопроводчики неоднократно принимали участие в ликвидации последствий природных и техногенных катастроф. Многократно магистральные трубопроводы использовались для подачи воды к местам крупных лесных пожаров.

После землетрясения в Спитаке (Армения) 7 декабря 1988 года именно трубопроводные войска организовали подачу воды для хозяйственно-бытовых и иных нужд.

Двумя годами ранее во время ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС проложенные трубопроводы позволили доставлять к месту работ чистую воду без радиоактивного загрязнения.

В наши дни трубопроводные войска регулярно участвуют во всех крупных армейских учениях и являются неотъемлемой частью военно-инженерных соединений сухопутных войск Российской армии.

#ам_оп