«Тотальный диктант» получил поддержку

Фото: tulapressa.ru

Фонд «Тотальный диктант» получил президентский грант на проведение одноименной общественной образовательной акции в 2023 году.

«Получили президентский грант на диктант 2023 года», — сообщила директор организации Ольга Ребковец.

Она пояснила, что благодаря полученному гранту удастся покрыть более половины расходов, необходимых на проведение акции в следующем году. Оставшуюся сумму надеются собрать с помощью партнеров проекта, сообщает ТАСС.

Образовательная акция «Тотальный диктант» — общественный проект, который реализуется силами активистов и волонтеров. Впервые он прошел в 2004 году как студенческий флешмоб гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. Акция объединяет как носителей русского языка, так и тех, кто его изучает. Её участники могут проверить свою грамотность и знание русского языка. Уникальный текст диктанта каждый год специально для акции создает кто-либо из известных писателей. Ежегодно акция проходит в десятках стран мира. Принять в ней участие может любой желающий.

В 2022 году столицей ежегодной акции «Тотальный диктант» станет Ярославль. Текст диктанта прочитает его автор — писатель Марина Степнова.

В 2021 году столицей «Тотального диктанта» был выбран Якутск, в 2020 году — Санкт-Петербург, в 2019 — Таллин, в 2018 — Владивосток.

Всемирная просветительская акция в 2021 году прошла в 60 странах мира. А в 2020 году «Тотальный диктант» писали 546 российских и 207 зарубежных городов в 69 странах мира. В 2019 году акция охватила более чем 1100 городов мира в 80 странах.

#оп