Возраст древнейшего человека недооценили

Фото: naked-science.ru

Останки древнего человека из формации Омо-Кибиш, ранее найденные на юго-западе Эфиопии оказались значительно старше, чем предполагали ученые.

Проведя переоценку возраста, специалисты определили его в 233 тысячи лет, а не 197 тысяч лет, как думали раньше. На сегодняшний день это самая древняя в мире находка Homo sapiens, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature.

«Общепринятый возраст окаменелостей Омо составляет менее 200 000 лет, но вокруг этой даты было много неопределенности», — пояснили специалисты Кембриджского университета.

«После того, как мы раздробили горную породу и высвободили минералы, находящиеся внутри, мы смогли определить их возраст и геохимическую подпись вулканического стекла, скрепляющего эти минералы», — отметили авторы исследования.

Окаменелости Omo I были найдены в конце 1960-х в формации Омо-Кибиш на юго-западе Эфиопии. В период среднего плейстоцена для региона была характерна высокая вулканическая активность, впоследствии чего осевший пепел сформировал слои туфов. Первоначальные анализы, выполненные аргон-аргоновым методом, дали значение около 197 тысяч лет, но геологические данные указывали на то, что туфовые отложения образовались раньше.

Анализируя данные извержения вулканов ученым удалось точно датировать слои пепла, находящиеся непосредственно выше и ниже отложений, в которых нашли окаменелости, а геохимический анализ показал, что слой вулканического пепла, непосредственно перекрывающий отложения, вмещающие окаменелости, связан с извержением вулкана Шала, которое произошло 230 тысяч лет назад, а сами отложения оказались на несколько тысяч лет старше.

В Африке есть всего восемь мест, где были найдены останки анатомически современного человека, относящиеся по возрасту к среднему плейстоцену. Возраст всех этих находок определен весьма условно — в диапазоне от 350 до 130 тысяч лет назад. Это соответствует большинству моделей эволюции человека, которые предполагают, что вид Homo sapiens возник и отделился от ближайших предков примерно от 350-200 тысяч лет назад.

#ик