Древние артефакты покажут всем желающим

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Артефакты, найденные при раскопках могильника в Краснодаре, выставят на всеобщее обозрение.

«Обнаруженные находки проходят камеральную обработку. Это кропотливая работа, которая требует большого профессионализма и терпения. Позже археологические предметы передадут в фонды краевого музея имени Фелицына и выставят на всеобщее обозрение», – сообщил вице-губернатор Краснодарского края Сергей Болдин.

Работы на курганном могильнике в Восточно-Кругликовском микрорайоне краевой столицы начались в ноябре 2021 года. В настоящее время археологи исследовали 47 погребений различных эпох – от бронзового века до средневековья.

«В захоронениях эпохи бронзы нашли небольшое количество украшений и керамической посуды, что затрудняет изучение материальной культуры. Масштабные погребальные конструкции свидетельствуют о богатой духовной сфере и верованиях древних народов», – отметил замглавы администрации.

Захоронения эпохи античности сопровождает большое число предметов. Это стеклянные бусы, браслеты, сережки, сосуды, вооружение. Большая часть из них – импорт, привезенный из Малой Азии, Греции и Египта.

В погребениях средневековья вещей практически нет. Это связано с большими миграционными процессами и иными религиозными представлениями о загробном мире.

Все найденные при раскопках могильника артефакты передадут в Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Е.Д.Фелицына, сообщается на сайте администрации Краснодарского края.

Ранее сообщалось, что в Краснодаре археологи обнаружили около 50 захоронений древних людей. По мнению ученых, могилы созданы более 4,5 — 5 тысяч лет назад.

В Волгоградской области археологами было обнаружено десять древних курганов. По предварительной информации эти курганы появились в период с IV тысячелетия до н.э. до эпохи позднего средневековья.

#оп