Электронная личность не вызвала энтузиазма

Фото: pravo-invalida.ru

Замену бумажного паспорта на электронный поддержал каждый четвертый (26%) россиянин, сообщается в исследовании сервиса SuperJob.

Согласно опросу, жители трех пилотных регионов, где планируется замена паспорта в 2023 году, пока не горят желанием оформлять электронные паспорта. Так добровольно заменить свой нынешний паспорт на его цифровой аналог готовы только 29% респондентов из Татарстана, 28% москвичей и 24% жителей Подмосковья.

При этом 38% опрошенных считают, что при переводе личных документов в электронный вид, необходимо сохранить и их бумажный аналог. Как правило, соотечественники признают удобство цифровых носителей информации, однако обеспокоены надежностью электронных баз данных.

В то же время 35% россиян высказались против перевода каких-либо документов в электронный вид.

Полностью заменить все бумажные документы цифровыми готовы всего 14% соотечественников.

При этом кроме паспорта, россияне также предлагали оцифровать полис ОМС (36%), ИНН и СНИЛС (34%), медицинскую карту и водительские права (по 27% опрошенных) и свидетельство о рождении (25% респондентов), приводит данные опроса исследовательский центр портала SuperJob.

Исследование проводилось с 1 января по 13 января 2022 года. В опросе приняли участие 1600 человек всех регионов страны старше 18 лет.

В конце декабря 2021 года вице-премьер России Дмитрий Чернышенко сообщил, что выдавать электронные паспорта начнут в 2023 году. Первыми их смогут получить жители Москвы, Московской области и Татарстана.

Ранее сообщалось, что МВД России создало условия применения в России электронных паспортов. Документы, которые выдают органы ЗАГС, заменят на запись в реестре. Нововведение в первую очередь коснется свидетельств о смерти, браке и разводе.

Единая биометрическая система России получила статус государственной.

#оп