В Ростовской области нашли немецкий истребитель

Фото: nvgazeta.ru

В Семикаракорском районе Ростовской области поисковики межрайонного отряда «Донской» имени А.В. Калинина обнаружили место падения немецкого истребителя, сбитого во время Великой Отечественной войны.

Немецкий самолет «Мессершмитт 109F-4», входивший в состав 5-й эскадрильи Люфтваффе был сбит в Семикаракорском районе в июле 1942 года.

В оперсводке, которую удалось разыскать поисковикам «Донского», отмечено, что под огнем советских стрелков был сбит один ХЕ -113, который упал в районе хутора Вислый. По словам поисковиков, в действительности Хенкель -113 в Германии не выпускался. Это был истребитель-фейк. Геббельсовская пропаганда «изобрела» мифический мощный Хе-113 в целях запугивания и дезинформации противника. В ходе раскопок у хутора Вислый поисковики «Донского» установили, что сбитым самолетом оказался «Мессершмитт 109F-4».

Также посковики выяснили, что за штурвалом немецкого истребителя был фельдфебель Эрнст Пёске. По воспоминаниям очевидцев случившегося, германский ас был взят в плен. По данным же из немецких архивов, Эрнст Пёске все еще значится пропавшим без вести, сообщает  газета «Наше время».

Ранее сообщалось, что в рамках полевого сезона в 2021 году участниками Поискового движения России проведено более двух тысяч экспедиций в 47 регионах страны.

В Зубцовском районе Тверской области прошел первый этап общероссийской полевой поисковой экспедиции «Вахта Памяти – 2022».

В Калининграде во время реконструкции улицы обнаружили останки советских солдат, погибших в боях при штурме Кенигсберга в апреле 1945 года.

#оп