В Бурятии пересчитали дальневосточные фазенды

фото: severpost.ru

Более двух тысяч «дальневосточных гектаров» оформили в Бурятии за три года.

«Такая мера поддержки востребована, спрос имеется, люди заинтересованы», — отметила министр экономики республики Екатерина Кочетова.

По ее словам, в общей сложности оформлено 6,5 тысяч заявок. Из них 2,3 тысячи — уже оформили земельные участки.

В программу «Дальневосточный гектар» в Бурятии включена треть территории республики — 12 миллионов гектаров. Освоение земельных участков началось на территории Заиграевского, Закаменского, Кяхтинского, Прибайкальского, Селенгинского, Тарбагатайского, Хоринского и Баунтовского эвенкийского районов. Заявки на получение земли подают в большей степени местные жители, а также соотечественники, проживающие в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Иркутской областях.

Участники программы оформляют землю для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства, сенокосных угодий и реализации туристических проектов, сообщает ТАСС.

Программа «Дальневосточный гектар» запущена в 2016 году. Она позволяет гражданам России бесплатно получить землю на Дальнем Востоке. Участок выдается в пользование на пять лет, затем его необходимо оформить в собственность или долгосрочную аренду. На нем можно построить дом или организовать любую экономическую деятельность.

Предоставлять землю по программе «Дальневосточный гектар» местным жителям в Республике Бурятия начали с 1 августа 2019 года. А с 1 февраля 2020 года право бесплатно оформить земельный участок в Бурятии получили все жители Дальневосточного федерального округа. Жители остальных регионов России и соотечественники, живущие за рубежом, получили право на оформление «Дальневосточного гектара» в республике с 1 августа 2020 года.

#оп