На Камчатке открыли новый минерал

Фото: russiadiscovery.ru

На Камчатке ученые Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) открыли новый минерал — куфарит.

«Группа ученых под руководством главного научного сотрудника лаборатории минералогии Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, доктора геолого-минералогических наук Евгения Сидорова в 2021 году обнаружила в Корякско-Камчатском платиноносном поясе до настоящего времени неизвестный минерал», — говорится в сообщении пресс-службы Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

«Он назван «куфаритом» в честь Фарида Шакировича Кутыева, в прошлом сотрудника Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, блестящего специалиста в области рудогенеза», — добавили в научном учреждении.

Уточняется, что данный минерал имеет очень простой химический состав — платина-свинец. Причем оба составляющих элемента — рудные.

По словам ученых, открытие и описание куфарита является важным шагом в понимании процесса формирования рудных месторождений, сообщается на сайте Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН образован в 1962 году. Он является специализированным учреждением по изучению вулканической деятельности и сейсмичности. Решение об образовании специализированного научного учреждения на Камчатке было принято в связи с уникальным положением полуострова в Тихоокеанском огненном кольце Земли. Ни в одном регионе мира не наблюдается такого разнообразия вулканической активности (практически все вулканы Камчатки имеют разный тип извержений) и одновременно такой высокой сейсмической активности.

Ранее сообщалось, что метеорит, обнаруженный в Антарктиде учеными Уральского федерального университета (УрФУ), не подошел ни под одну классификацию международного бюллетеня.

#оп