Электронные паспорта перестали быть будущим

Фото: Afanasy.biz

МВД РФ создало условия применения в России электронных паспортов.

«Это та инфраструктура, которая позволит применять данный документ на всей территории РФ», — заявила начальник управления по вопросам миграции МВД РФ Валентина Казакова.

Она отметила, что МВД по этому вопросу находится в роли исполнителя. Ведомство уже знает, как паспорт будет выглядеть и как изготавливаться.

Окончательное решение о введении нового документа должно принять Минцифры. Кроме того, должны быть подготовлены производственные возможности для изготовления смарт-карт, уточняет РИА «Новости».

Как ожидалось, к концу 2021 года Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России примет решение о добровольной замене бумажного паспорта на смарт-карту.

Отмечалось, что готовится запуск государственного мобильного приложения «Госдоки». Приложение позволит предъявлять в электронном виде до 30 видов документов, в том числе СНИЛС, ОМС, ИНН и водительское удостоверение.

Отметки в паспортах о регистрации и расторжении брака, а также о детях будут делать по желанию граждан.

Замену бумажного паспорта на смарт-карту поддержал 31% соотечественников, против высказались 41%, а 28% затруднились с ответом.

#аг