Биометрические данные сохранит государство

Фото: sea.mashable.com

Единая биометрическая система России получила статус государственной. Соответствующий закон подписал президент страны Владимир Путин.

«Единая биометрическая система позволит расширить число сервисов и повысит доступность услуг для граждан России», — заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

«Государственная единая биометрическая система предполагает добровольное участие со стороны каждого россиянина. Это, повторюсь, право гражданина, а не обязанность», добавил он.

По его словам, благодаря данной системе россияне получат высокое качество предоставления услуг в удобном и оперативном формате.

Отмечается, что граждане России смогут самостоятельно сдавать  биометрические образцы в систему. Сделать это можно будет удаленно, используя подтвержденную учетную запись в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), а также данные с чипа на загранпаспорте. Такие биометрические образцы могут быть использованы только в случаях, перечень которых определит правительство.

Кроме того, госорганы, использующие для идентификации и аутентификации посредством биометрии иные государственные информационные системы, должны будут проходить специальную аккредитацию.

Регулировать порядок работы госсистемы и утверждать, какие данные могут использоваться в разных случаях, будет правительство, сообщает «Российская газета».

Единая биометрическая система запущена по инициативе Минцифры, Банка России и «Ростелекома» в рамках реализации нацпрограммы «Цифровая экономика».

Ранее сообщалось, что МВД России создало условия применения в России электронных паспортов.

#оп