Древние племена наладили общественные связи

Кадр из американского мультсериала "Флинстоуны". Источник: YouTube

Предшественники Homo sapiens имели налаженные социальные связи, умели передавать знания и навыки, пришли к выводу ученые.

К такой версии их привело наблюдение за распространением среди племен навыков разведения огня и выплавки металлов. Другими причинами невозможно объяснить скорость распространения нового ключевых навыков на огромной территории, утверждается в исследованиях, опубликованых в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Предварительно археологи из Лейденского университета и Технологического университета Эйндховена в Нидерландах, проанализировали результаты многочисленных научных исследований, в которых упоминаются находки костров, оставленных гомининами (подкласс приматов, к которому относят австралопитеков и всех предшественников Homo sapiens – Ред.) в Европе, Израиле, Азии и Северной Африке.

Ранее 400 тысяч лет в археологических раскопках свидетельства целенаправленного разведения огня отсутствуют, а после — распространены повсеместно. То есть социальные связи существовали задолго до появления современных людей, пишет РИА «Новости».

Ранее ученые установили, что древние люди могли впадать зимой в спячку.

Исследователи обнаружили самую древнюю человеческую ДНК в современном геноме. Она принадлежит женщине, которая жила 45 тысяч лет назад на территории современной Чехии.

#аг