Запись в реестре заменит свидетельство

Фото: inlotoshino.ru

Документы, которые выдают органы ЗАГС, заменят на запись в реестре. Нововведение в первую очередь коснется свидетельств о смерти, браке и разводе.

«Источником юридически значимых сведений о правовом состоянии гражданина будет являться только запись в реестре, без необходимости оформления бумажного документа», — отметил глава Минюста России Константин Чуйченко.

По его словам, выписку из реестра гражданин сможет в любой момент в электронном или бумажном виде. Для этого достаточно будет сделать запрос через портал госуслуг или лично обратиться в органы ЗАГС.

Министр добавил, что нововведение сведет к минимуму бумажный документооборот и будет способствовать дальнейшему переводу услуг ЗАГС в электронный вид.

Глава Минюста пояснил, что для реализации этого проекта необходимо внести изменения во многие нормативные правовые акты, в том числе в федеральный закон «Об актах гражданского состояния», а также в Гражданский, Семейный и Налоговый кодексы России, сообщает РИА «Новости».

Ранее сообщалось, что в 2022 году начнут выдавать электронные паспорта виде смарт-карты и приложения с QR-кодом. Первыми их смогут получить жители Москвы, Московской области и Татарстана.

В МВД заявили о готовности к введению электронных паспортов. Замену бумажного паспорта на смарт-карту поддержали более 30% соотечественников.

Также сообщалось, что решение о добровольной замене бумажного паспорта на смарт-карту Минцифры примет к концу 2021 года. Готовится запуск государственного мобильного приложения «Госдоки», которое позволит предъявлять в электронном виде до 30 видов документов, в том числе СНИЛС, ОМС, ИНН и водительское удостоверение.

#оп