Россиянам преподадут финансовую грамотность

Фото: риа-ленинск.рф

С 2022 года учеников российских школ начнут обучать финансовой грамотности. Решение о включении финансового блока в образовательную программу было принято межведомственной координационной комиссией (МВКК).

«Планируется закрепить преподавание элементов финансовой грамотности в рамках существующих учебных дисциплин для 10-11 классов (с 2022 года оно уже обязательно в 1-9 классах)», — сообщили в Министерстве финансов России.

Внедрение финансовой грамотности в учебные программы будет проходить в сотрудничестве с министерством образования и науки, а также с министерством просвещения.

«Финансовая и инвестиционная грамотность вошла в Стратегию развития финансового рынка до 2030 года. Для всех нас это безусловное достижение — признание того, что финансовая грамотность — важнейшая составляющая экономического успеха страны», — отметил министр финансов России Антон Силуанов.

В число приоритетов развития финграмотности в 2022 году также вошла цифровизация образовательных продуктов, расширение охвата и повышение вовлеченности целевых аудиторий, обеспечение безопасности потребителей финансовых услуг, в частности, защита от мошенников, сообщает ТАСС.

В финансовом просвещении будет уделяться отдельное внимание пенсионерам, людям с инвалидностью и детям-сиротам. Это наиболее уязвимые для мошенничества категории населения, в том числе и из-за недостатка знаний и навыков противодействия социальной инженерии, пояснила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«Необходимо следить за обучающими курсами в соцсетях, так как их авторы под видом обучения могут втягивать слушателей в финансовые пирамиды. Поэтому вместе с Ассоциацией развития финансовой грамотности мы ведем работу по аккредитации качественных обучающих программ», — уточнила она.

Ранее сообщалось, что в школах появится учебное пособие о налогах в России.

Кроме того, по статистике почти каждый второй школьник откладывает до 500 рублей ежемесячно и создает финансовую подушку. Личные сбережения в копилке или на счетах имеют девять из десяти российских школьников.

#ик