Российский аналог TikTok увидит свет

Фото: fb.ru

В 2022 году в России будет запущен отечественный аналог TikTok.

«Мы разрабатываем приложение, русский аналог TikTok с образовательным началом, где сами школьники или студенты расскажут свое видение школьной программы», — рассказал инициатор проекта, креативный директор Всероссийской детской цифровой медиашколы WorldHype Евгений Юматов.

«Они будут записывать короткие видеоуроки, которые будут внедрены в образовательный процесс. Платформу запустим после новогодних праздников», — уточнил он.

«У нас есть видео по 30 секунд, по минуте, по две минуты. Например, девочки из Казани создали 10 коротких клипов на тему Ленинградской блокады и сделали это красиво, инновационно. Каждый ролик по 40 секунд», — привел пример креативный директор Всероссийской детской цифровой медиашколы WorldHype.

Конкурс среди будущих авторов создатели проекта проводят совместно с экспертами. Заявки на участие подали более 10 тысяч человек.

После прохождения бесплатного обучения конкурсанты в течение месяца подготовят образовательные видеоролики. Готовый материал опубликуют в приложении, после этого школы, с которыми заключены договоренности, смогут внедрить их в образовательный процесс.

«Есть договоренности с 400 школами, их руководство уже ждет материалы, они готовы с нами работать», — пояснил Евгений Юматов.

К реализации проекта подключены эксперты, они обучают детей работать с материалом: объясняют основы кадропостроения, кинематографии, особенности работы со сценарием для того, чтобы соблюдать интернет-этикет, не искажать исторические факты, а также соблюсти условие площадки и гарантировать достоверность информации.

Вместе с тем, уточняют организаторы, участников проекта не ограничивают в содержании: это может быть экспертный блог с обзором книг, мастер-классы по созданию украшений, разбор задач по математике, театральная зарисовка исторических событий. Сейчас портал работает в режиме конкурсного приема роликов.

Задача платформы — создание пути по созидательному развитию детей и молодежи, подчеркнули авторы проекта.

Планируется, что проект охватит всю Россию, в том числе отдаленные сельские школы, сообщает ТАСС.

Проект реализуют при поддержке президентского Фонда культурных инициатив и Фонда президентских грантов.

Ранее сообщалось, что компания «Газпром-медиа» представила видеоплатформу с вертикальным форматом контента, в котором работает соцсеть TikTok. Российская видеоплатформа с вертикальным форматом контента, в котором работает соцсеть TikTok, получит название Yappy.

Соцсеть TikTok и минпросвещения РФ подвели итоги первого всероссийского конкурса для преподавателей #УчителяТикТок.

Роскомнадзор рассчитывает, что с 1 января 2022 года в России заработают полноценные российские версии глобальных сервисов.

Детский контент в сети возьмут на контроль по поручению президента России.

Роскомнадзор составил официальный реестр соцсетей, действующих на территории России.

#ик