Иностранцев познакомили с российским кино

Фото: kazpravda.kz

В рамках проекта Russian Film Festival (RFF) российское кино посмотрели более миллиона зрителей во всем мире.

«Мы невероятно воодушевлены успехом Russian Film Festival — российские фильмы и анимацию посмотрели более миллиона человек в разных странах мира», — рассказала гендиректор компании «Роскино» Евгения Маркова.

«Неожиданным «бонусом» стал рост интереса к России как к туристическому направлению: многие зрители после просмотра фильмов хотят приехать в нашу страну, об этом они написали в нашем опросе», — добавила она.

«Таким образом, недели российского кино способствуют изменению восприятия российского контента, а также повышению как интереса к стране, так и ее туристической привлекательности», — пояснила гендиректор компании «Роскино».

«У нас амбициозные планы на 2022 год: мы намерены сделать RFF ежегодным традиционным фестивалем, и, конечно, уже сейчас работаем над расширением географии и программы», — отметила Евгения Маркова.

«Для нас очень важно расширять присутствие отечественного контента и талантов на международной арене. Беспрецедентные результаты на ведущих мировых кинофестивалях в этом году, яркое участие кинопроизводителей на основных кинорынках говорят о высоком интересе к российской индустрии со стороны профессионального сообщества. И тем важнее, что благодаря Russian Film Festival наши фильмы видят, смотрят и с нетерпением ждут», — подчеркнула министр культуры РФ Ольга Любимова.

«Запуск проекта состоялся в непростой год. Но тот опыт по организации фестивалей в разных странах, отклики, которые мы получали по итогам их проведения, говорят о значимости этого начинания для дальнейшего развития киноотрасли», — отметила глава минкультуры.

С момента запуска проекта Russian Film Festival прошел в 23 странах мира. Всего зарубежным зрителям показали 52 фильма. Больше всего зрителей посмотрели отечественные проекты в Индии — почти 700 000 зрителей за шесть недель.

В статистике зрительских предпочтений лидируют комедии, на втором месте — драмы, на третьем — фильме о спорте. В рамках онлайн-показов большим спросом пользовались картины, ориентированные на массового зрителя, а на офлайн фестивалях в лидерах были более авторские проекты, сообщает ТАСС.

Проект Russian Film Festival, организован «Роскино» при поддержке Минкультуры в 2020 году и собрал более 120 тысяч зрителей и стал первым российским онлайн-проектом, направленным на широкую международную аудиторию.

В 2021 году кинофестиваль Russian Film Festival сотоялся в странах Азии, Латинской Америки, Европы и СНГ в онлайн-формате. С 12 по 31 июля десять популярных российских фильмов показали на крупнейшей корейской платформе.

Также сообщалось, что министр культуры РФ Ольга Любимова на встрече министров культуры «Большой двадцатки» (G20) затронула темы текущего состояния отечественной кинематографии и международного сотрудничества в этом направлении. Контент, создаваемый российскими кинематографистами, завоёвывает все большую популярность у зрителей со всего мира.

Впервые в Пекине в рамках XI международного кинофестиваля были представлены девять российских фильмов.

#ик