Подведены культурные итоги года

Фото: regnum.ru

В министерстве культуры Российской Федерации подвели итоги уходящего года и составили план на 2022 год.

«К концу 2021 года в рамках федерального проекта «Цифровая культура» и нацпроекта «Культура» будет открыто 240 виртуальных концертных залов, 3 тыс. музейных экспонатов будут опубликованы на платформе «Артефакт», — рассказала заместитель министра культуры России Ольга Ярилова.

«345 учреждений культуры создали интерактивные гиды, среди них не только крупные музеи, но и региональные учреждения», — добавила она.

В 2021 году портал «Культура.РФ» собрал 360 млн просмотров. Ежедневно на портал заходит по полмиллиона посетителей, каждый третий из которых младше 18 лет.

«За год на сайте и в социальных сетях «Культура.РФ» показали более 5 тыс. трансляций, набравших более 80 млн просмотров. Опубликовано 1300 новых видеоспекталей, лекций, фильмов, концертов. Онлайн-афиша пополнилась более, чем на 81 тыс. онлайн-событий и мероприятий», — привела данные статистики замминистра.

С сентября за четыре месяца с начала запуска программы «Пушкинская карта»  ее владельцы приобрели билеты на общую сумму свыше 1,7 млрд рублей.

«К программе «Пушкинская карта» присоединилась вся страна, а лидерами по ее реализации являются Республики Татарстан и Башкортостан, Москва, Санкт-Петербург и Волгоградская область», — сообщила Ольга Ярилова.

Была начата работа по цифровой трансформации услуг по предоставлению прокатного удостоверения и удостоверения национального фильма, а также согласования проектной документации на объекты культурного наследия, уточнила она.

Основными задачами цифровой трансформации культуры на 2022 год станут продолжение реализации стартовавших в 2021 году программы «Пушкинская карта» и проекта «Инклюзивная платформа», а также перевод государственных услуг минкультуры России в электронный вид, поделилась планами заместитель министра культуры.

«У российской культуры уже есть признанные цифровые успехи. По итогам работы в первом квартале 2021 года мы вошли в тройку лидеров среди министерств и ведомств страны по темпам и качеству цифровизации», — подчеркнула Ольга Ярилова.

В ходе обсуждения повестки был утвержден состава экспертной группы, созданной в рамках Конкурсной комиссии открытого публичного конкурса по распределению контрольных цифр приема по специальностям, направлениям подготовки для обучения по программам высшего образования в области искусств, сообщается на сайте министерства культуры РФ.

Начиная с 2022 года, Минкультуры России уполномочено устанавливать контрольные цифры приема, а создаваемая экспертная группа позволит объективно оценивать потенциал творческого вуза с учетом развития сферы культуры в регионе.

Ранее сообщалось, что в 2021 году министерство культуры оказало поддержку в создании более 350 фильмов. Почти 40 миллионов человек посмотрели российские фильмы в кинотеатрах в 2021 году.

Министерство культуры РФ предложило давать второе образование по творческим профессиям за счёт бюджета.

В январе министр культуры РФ Ольга Любимова представила в Госдуме проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».

#ик