Россиянам покажут концлагерь Шталаг

Фото: МИЦ Марибор

В 2022 году в России пройдет выставка, рассказывающая о концлагере Шталаг XVIII-D (Словения).

«Экспозиция о концлагере Stalag XVIII-D, которую в мае 2021 года открыли в Музее Победы в Москве, в 2022 году будет также представлена в Санкт-Петербурге и Волгограде», — сообщил директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны Марибора Янез Уйчич.

«Совместно с Музеем Победы в следующем году планируется реализовать два проекта. Первый представляет из себя выставку, где будут размещены изображения знаменитых борцов против фашизма и за свободу, в том числе партизан из разных стран, включая бывшую Югославию. Студенты напишут рассказы о героях войны, и в конце года мы отберем самые интересные истории и выставим их в нашем музее. Другой проект — некая «Школа истории», где в течение недели мы будем делиться знаниями об истории с молодыми студентами и выпускниками», — добавил он.

Музей народного освобождения города Марибор в Словении и Международный исследовательский центр Второй мировой войны Марибора подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве в научно-исследовательской и педагогической сферах, сообщает ТАСС.

Лагерь Шталаг XVIII-D был основан нацистами в сентябре 1941 года. В сентябре-октябре туда прибыли около пяти тысяч военнопленных красноармейцев, к марту 1942-го почти все погибли. Всего через лагерь в Мариборе прошло более 10 тысяч узников.

Сегодня в историческом здании бывшего лагеря для военнопленных работает Международный исследовательский центр Второй мировой войны Марибор. Он создан в соответствии с межправительственным меморандумом 2018 года, подписанным министрами иностранных дел России и Словении. За это время в МИЦ Марибор представлено несколько выставок, документы из страшного периода этого лагеря. В результате работы в архивах до настоящего времени установлено около 3 тыс. имен из 5 тыс. погибших военнопленных.

Ранее сообщалось, что директор Музея Победы, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Школьник награждён золотой медалью Международного исследовательского центра Второй мировой войны (Марибор, Словения).

В мае в Музее Победы открылась выставка «Пожалуйста, помните!.. Шталаг XVIII Д». Проект подготовлен Международным исследовательским центром Второй мировой войны в Мариборе (Словения).

В Мариборе (Словения) в Международном исследовательском центре Второй мировой войны состоялась выставка Музея Победы «Второй фронт». В музее-мемориале прошла церемония, приуроченная к 80-летию основания лагеря и посвященная памяти его первых узников.

#ик