«Роскосмос» выступил за равноправие в космосе

Фото: novostivl.ru

«Роскосмос» открыт к диалогу с NASA по гармонизации технических стандартов в лунных программах. Об этом заявил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.

«Несмотря на формальный отказ от участия в проекте по созданию окололунной платформы Gateway, мы готовы продолжить диалог с NASA в части гармонизации технических стандартов и взаимной увязки интерфейсов для осуществления возможного взаимодействия экипажей», — отметил глава госкорпорации.

Ключевой аспект российско-китайского проекта по созданию лунной станции является равноправие партнеров, его отсутствие стало основной причиной выхода России из американского проекта Gateway, пояснил Дмитрий Рогозин.

«Роскосмос» и NASA договорились об интеграции шлюзов корабля «Орёл» и американской станции Gateway, сообщает «Интерфакс».

Gateway — лунная орбитальная платформа-шлюз, программа по созданию возглавляемой NASA (США) международной обитаемой окололунный станции предназначенной на первом этапе для изучения Луны и дальнего космоса, а в дальнейшем в качестве станции пересадки для космонавтов, направляющихся на Марс и обратно.

Ранее сообщалось, что концепции российской лунной миссии находится на стадии готовности.

Также генеральный директор «Роскосмоса» заявил о том, что российская космическая станция к Венере должна быть запущена до 2030 года. Дмитрий Рогозин назвал идею о массовых полетах на Марс абсурдом.

Роскосмос планирует начать разработку эскиза российской орбитальной служебной станции в 2022 году.

#ик