Экспонаты расскажут о военном Новом годе

Фото: ussurmedia.ru

16 декабря в Красногорском филиале Музея Победы откроется выставка «Новый год моей страны».

«Во временной экспозиции, посвященной истории Нового года в период Битвы за Москву, будут представлены старинные детские и елочные игрушки», — сообщили в пресс-службе музея.

«Наша новая выставка расскажет о первом военном Новом годе. Вещи, которые представлены в двух больших витринах, переносят зрителя в зиму 1941-1942 годов. Небольшая елочка, старинные игрушки, различные бытовые предметы, детские вещи, заклеенные окна – все это создает атмосферу, в которой жили москвичи первой военной зимой. Новый 1942 год несет надежду на новые победы, и это подчеркивают газеты и открытки того времени, также представленные на выставке», – поделилась заместитель заведующего Красногорским филиалом Музея Победы Оксана Арсентьева.

Уникальность выставки в том, что в ее создании приняли участие жители Москвы и Московской области, уточнили в музее.

Полсотни игрушек было передано на временное экспонирование – это и любимые детские игрушки, и елочные украшения, изготовленные до 80-х годов XX века. Среди экспонатов – Незнайка из коллекции домашнего кукольного театра, советские стеклянные елочные шары, самодельные игрушки из ткани и дерева, раскрашенные вручную. У каждого предмета своя история, о которой можно будет узнать на экскурсии.

Выставка будет открыта до 28 января 2022 года.

При передаче игрушек оформлялись все необходимые документы, после завершения проекта предметы вернут владельцам.

Кроме того, Красногорский филиал Музея Победы продолжает приём художественных работ на Всероссийский конкурс рисунков «К нам приехал Дед Мороз».

Более 15 тысяч новогодних открыток разместили на сайте Музея Победы. В виртуальную выставку вошли творческие работы, присланные на международный конкурс «Нарисуй «Ёлку Победы».

#ик