Молодежь не узнала СССР

Фото: Зебра ТВ

Около 20% опрошенных россиян не смогли правильно расшифровать аббревиатуру СССР.

Большинство из тех, у кого это не получилось — молодежь от 18 до 24 лет. Среди них 11% вообще не знают расшифровку, еще 8% сделали это с ошибками, следует из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Только 6% опрошенных смогли перечислить все республики бывшего СССР, более четверти (27%) не назвали ни одной.

Соответственно, 80% респондентов легко расшифровали название бывшего государства.

Советский Союз чаще всего ассоциируется с верой в светлое будущее, стабильностью и уверенностью в завтрашнем дне (21% опрошенных), с братством народов (10%), с другой властью (8%), о лучшей жизни (8%).

О советском дефиците товаров, очередях и талонах вспомнили 5% россиян. Еще 4% опрошенных рассказали об ассоциации СССР с обманом людей, ограничением свободы, застоем и бедностью населения. У 1% россиян СССР связан с красным террором, репрессиями, расстрелами и ГУЛАГом, пишет РБК.

Ранее сообщалось, что почти 70% соотечественников считают неуместными шутки над историей России, СССР и Российской империи.

Кроме того, по данным ВЦИОМ, 75% россиян с разной степенью уверенности считает себя добрыми людьми. Также социологи подсчитали долю россиян довольных кругом своего общения, образованием и положением в обществе.

#аг