IT-гиганты откроют российские версии

Фото: Известия

Роскомнадзор рассчитывает, что с 1 января 2022 года в России заработают полноценные российские версии глобальных сервисов.

«Передача полномочий российскому юрлицу приведет к тому, что фактически это будут российские версии глобальных сервисов», — отметил заместитель главы ведомства Вадим Субботин.

«Не уверен пока, что они готовы к модерации такого объема контента. У них очень сложно принимаются все эти решения. Сколько я наблюдаю их действия по удалению [запрещенной в РФ информации], создается ощущение, что у них нет единого центра принятия решений», — отметил он.

Представитель ведомства заверил, что Роскомнадзор не будет применять административные санкции строго с 1 января 2022 года к компаниям, которые не успеют открыть представительства.

«Если мы будем наблюдать, что компания активно и ответственно подходит к вопросу, уже предпринимает действия к исполнению закона, зачем мы будем ее останавливать санкциями», — пояснил Субботин.

1 июля был принят закон «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на территории Российской Федерации». В соответствии с законом зарубежные интернет-компании с суточной аудиторией более 500 тыс. пользователей будут должны открыть свои уполномоченные представительства на территории РФ. Кроме этого требования иностранные лица по закону приобретают ряд обязанностей, уточняет ТАСС.

Ранее Роскомнадзор опубликовал перечень иностранных IT-компаний, которые будут обязаны открыть в России представительства. В реестр включены компании Google (Google Play, YouTube, YouTube Music, Google Chat, Gmail), Apple (iCloud, App Store, Apple Music), Meta Platforms (Facebook, Instagram, WhatsApp), Twitter, TikTok, Telegram, а также Zoom, Viber, Spotify, Likeme Pte.Ltd. (Likee), Discord, Pinterest и Twitch.

Ранее сообщалось, что по результатам ВЦИОМ 29% россиян тратят более трёх часов в день на социальные сети и мессенджеры.

Детский контент в сети возьмут на контроль по поручению президента России.

Роскомнадзор составил официальный реестр соцсетей, действующих на территории России.

В России учредили Национальную премию интернет-контента.

#аг