В затонувшем судне опознали немецкий корабль

На дне Балтийского моря у калининградского побережья был опознан немецкий сторожевой корабль V-1802, затонувший в ноябре 1944 года в акватории Балтийского моря после атак советских штурмовиков Ил-2.

Обследование затонувшего судна, лежащего на грунте на глубине 23 метров, проводилось при помощи подводного необитаемого телеуправляемого аппарата в рамках комплексной экспедиции по поиску и обследованию объектов военно-технической истории и фортификации, проводимой Балтийским флотом совместно с Русским географическим обществом (РГО), рассказали в пресс-службе Балтийского флота.

«Установлено, что ведущим в паре штурмовиков Ил-2 был Герой Советского Союза Николай Пысин, в победах которого V-1802 не значится. Обнаружение и идентификация сторожевого корабля V-1802 позволяет вписать его в число побед советских летчиков и восстановить историческую справедливость», — отметили в пресс-службе флота.

11 ноября 1944 года два немецких сторожевых корабля V-310 и V-1802, следовавшие по маршруту Пиллау (нынешний Балтийск Калининградской области) — Мемель (ныне Клайпеда), подверглись атакам штурмовиков Ил-2 ВВС Балтийского флота, говорится в архивных данных, предоставленных научным консультантом экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы», военным историком Мирославом Морозовым.

Две бомбы, сброшенные советскими летчиками, попали в ходовую рубку и машинное отделение V-1802. Через несколько часов корабль затонул. На сторожевике погибли семь человек, десять пропали без вести, в том числе командир V-1802. Также были тяжело ранены шесть человек, двое из которых умерли, сообщает ТАСС.

Ранее на дне Баренцева моря была обнаружена советская подводная лодка и пять судов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Одно из которых предположительно, входило в состав конвоя PQ-17.

Возможное обнаружение сторожевого корабля «Туман» стало одной из самых значимых находок экспедиции «Помним войну». На побережье Калининградской области найдена немецкая торпеда времён войны G-7a. Боеприпас был обнаружен местными жителями.

Более 2,8 тысячи квадратных километров морского дна обследовало в этом году гидрографическое судно «Ромуальд Муклевич».

#ик