Погибших красноармейцев помянули в музее

Фото: РИА "Победа РФ"

В День Неизвестного солдата в Зале Славы и Памяти Музея Победы прошла мемориальная акция, во время которой поисковики передали личные вещи воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, их родственникам.

Все переданные документы и вещи участники поискового движения «Тризна» нашли во время поисковой экспедиции. В торжественной обстановке предметы были переданы родным погибших и пропавших без вести красноармейцев, сообщили в пресс-службе Музея Победы.

В мероприятии также приняли участие представители Московского городского отделения ВОД «Поисковое движение России» и поискового объединения «Рубеж», ИКПЦ «Обелиск», а также благотворительный фонд «Застава Святого Ильи Муромца».

День Неизвестного солдата отмечается в России 3 декабря. В этот день в 1966 году прах погибшего в Великую Отечественную войну красноармейца, личность которого не удалось установить, был перезахоронен у кремлевских стен. По официальным данным пропавшими без вести до сих пор числятся более двух миллионов военнослужащих. В братских могилах покоятся шесть миллионов безымянных бойцов.

В День Неизвестного солдата по всей стране проходят церемонии возложения цветов к воинским мемориалам, тематические встречи и акции.

Ранее в Зале памяти и скорби Музея Победы прошла торжественная церемония «Неизвестные известные герои Великой войны», во время которой останки погибших воинов, найденные во время поисковой экспедиции «Вахты Памяти-2021», были переданы родственникам.

В День Неизвестного солдата, 3 декабря, в рамках проекта «Большая история» пройдет международная акция «Тест по истории Великой Отечественной войны».

В России в День Неизвестного солдата на воинских захоронениях, где зажжен Вечный огонь, прозвучали имена погибших защитников Отечества, фронтовые судьбы которых в 2021 году восстановили поисковики.

#оп