Зверства нацистов предали огласке

Фото: tver.bezformata.com

Архивные документы о преступлениях нацистов на территории нынешней Тверской области во время Великой Отечественной войны, рассекретила Федеральная служба безопасности. Оккупация территории Калининской (сейчас Тверской) области продолжалась с 17 октября по 16 декабря 1941 года.

«Два месяца гитлеровской оккупации оставили страшный след на территории Калининской области. Как видно из архивных документов, уже с середины декабря 1941-го, после освобождения города, контрразведчики Калинина и Калининской области одними из первых приступили к систематической работе по документированию фактов убийств, насилий и грабежей, совершенных оккупантами по отношению к мирному населению», — рассказали в ФСБ.

Органы военной контрразведки оперативно получали сведения о положении на временно оккупированной территории и пособниках нацистов от источников и военнослужащих, вышедших из окружения.

Одной из задач сотрудников госбезопасности в годы войны являлось документирование фактов о преступлениях немецко-фашистских захватчиков.

С первых дней войны сбором и документированием свидетельств о злодеяниях оккупантов на советской территории занимались 2-е (контрразведывательное) Управление НКВД СССР; 2-й отдел (с января 1942 года — 4-е (зафронтовое) Управление) НКВД СССР; Управление особых отделов НКВД СССР и особые отделы НКВД фронтов.

В числе опубликованных документов — более чем 50-страничная справка «О разрушениях и зверствах, произведенных немецко-фашистскими захватчиками во время оккупации города Калинина», составленная в марте 1943-го управлением калининского НКВД.

В основной части бумаг описаны многочисленные факты убийств мирных жителей по всей области. Так, в архивных документах описан случай, когда в Калинине нашли яму с 21 телом убитых, а также факт обнаружения тел мирных жителей в деревне Салыгино и деревне Даниловское, которую немецкие войска сожгли при отступлении.

Также в документах описываются случаи, когда немцы согнали все население нескольких деревень Некрасовского, Борисовского, Рязанского и Львовского сельсоветов, отобрали трудоспособных мужчин и подростков, а остальных людей общим числом около двух тысяч человек, среди которых были матери с грудными детьми и старики, расстреляли.

В деревне Логвино Зубцовского района немцы, отступая, согнали всех жителей в погреб и подожгли. В огне погибли 26 взрослых и детей, говорится в документах.

В справке рассказано о том, как нацисты умертвили более 700 пациентов местной психиатрической больницы, а в городе Старица немцы зверски расправились над ранеными военнопленными красноармейцами. У здания учебного пункта местного райвоенкомата была обнаружена мусорная яма, в которой находились 83 трупа, сообщает РИА «Новости».

Ранее Федеральной службой безопасности (ФСБ) обнародованы архивные документы о преступлениях нацистов в Крыму в годы войны.

Кроме того ФСБ опубликовала документы о разведывательно-диверсионной работе сотрудников Управления НКВД СССР по Орловской области осенью 1941 года.

Уголовные дела о зверствах нацистов против мирного населения объединили в одно – о геноциде народов СССР.

Сенатор Алексей Пушков заявил о том, что гибель миллионов мирных граждан СССР во время Второй мировой войны должна быть признана геноцидом.

В рамках общероссийского проекта «Без срока давности» будет выпущен сборник документов, посвященных преступлениям нацистов.

#ик