Юнармия украсила Вологду патриотическим граффити

Фото: пресс-служба движения "Юнармия"

В Вологде юнармейцы нарисовали портрет Дважды Героя Советского Союза Александра Клубова. Героический стрит-арт создан на территории Вологодского областного госпиталя для ветеранов войн в Октябрьском сквере.

Создавать граффити юнармейцам помогали настоящие мастера стрит-арта международного класса.

«Многие всемирно известные художники творят в этом стиле. Граффити – это многогранное искусство, которое уже не воспринимается обществом исключительно как проявление вандализма. Отчасти заслуга в этом и «Юнармии», которая выбрала свое направление, свою оригинальную тему», — отметил начальник Главного штаба «Юнармии» олимпийский чемпион Никита Нагорный.

Композиция традиционно связала современное поколение с героическим поколением победителей. Художественная работа состоит из двух частей – на одной изображен фронтовик, на другой – представитель движения, который может служить примером для своих сверстников.

Стрит-арт посвящен проекту Минобороны «Дорога памяти» и создан в рамках Всероссийской акции «Граффити Победы», рассказали в пресс-службе движения.

Александр Клубов родился 18 января 1918 года в деревне Яруново Вологодской губернии. В 1940 году он закончил Чугуевское военное авиационное училище и стал летчиком-истребителем. Великую Отечественную войну в звании младшего лейтенанта встретил в Закавказье. В первом же своем воздушном бою 28 июля 1942 года он сбил вражеский самолет. Всего за годы войны он совершил 457 боевых вылетов. Лично сбил 31 самолёт противника и еще три в группе.

14 апреля 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР Клубову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Александр Клубов погиб 1 ноября 1944 года на одном из прифронтовых аэродромов в Польше, совершая тренировочный полет на новейшем истребителе Ла-7. Посмертно награждён второй медалью «Золотая Звезда».

Ранее сообщалось, что юнармейцы создадут «Граффити Победы» с портретами ветеранов Великой Отечественной войны во всех городах России.

В Наро-Фоминске (Московская область) юнармейцы нарисовали «Граффити Победы». Рисунок с изображением ветерана Великой Отечественной войны Алексея Терешкова разместили на фасаде Центральной спортивной школы №1. Также в подмосковном Солнечногорске появилось граффити с изображением ветерана Великой Отечественной войны, дважды Героя Советского Союза Давида Драгунского.

В Ялте (Республика Крым) появился масштабный рисунок с изображением ветерана Великой Отечественной войны Анатолия Медведя.

#оп