Росгвардия рассказала о подвиге войск НКВД

Фото: пресс-служба Росгвардии

Росгвардия продолжает публиковать малоизвестные факты об участии в обороне столицы войск НКВД. Публикации приурочены к 80-летию битвы под Москвой.

«Среди таких фактов — история боевого пути отдельного бронепоезда N73 по охране железнодорожных сооружений войск НКВД СССР под командованием старшего лейтенанта Фёдора Малышева», — рассказали в пресс-службе Росгвардии.

«Экипаж бронепоезда 28 и 29 ноября 1941 года героически сражался на берегу канала Москва-Волга с наступавшими на Москву гитлеровцами. Благодаря этому был сорван план неприятеля по молниеносному захвату города Дмитров, а орудия и пулемёты бронепоезда защищали город вплоть до подхода подкреплений», — добавили в пресс-службе.

Исторические документы свидетельствуют, что после получения известия о появлении немецких войск на восточном берегу канала Москва-Волга с приказом остановить прорвавшиеся танки был направлен бронепоезд войск НКВД.

В течение трех часов бронепоезд вел бой с открытой позиции, после чего отошел в укрытие на железнодорожной станции Дмитров. Утром 29 ноября, пополнив боеприпасы на станции Вербилки, он снова вернулся к Дмитрову и продолжил сражаться.

В ходе боя неприятельским огнем был сожжен его паровоз, разбиты командирская рубка и  одна из орудийных башен. Кроме того, корпус бронепоезда получил множество пробоин. Были убиты двое и ранены пятнадцать членов его экипажа.

Обездвиженный чекистский бронепоезд не покинул поле боя, а продолжал стрельбу по врагу, выигрывая время до подхода советских войск (1-й ударной армии), которые впоследствии отбросили врага за канал.

За этот бой многие члены экипажа были удостоены высоких правительственных наград. Сам бронепоезд был награждён орденом Красного Знамени. В дальнейших битвах Великой Отечественной войны он именовался уже Краснознамённым.

Впоследствии бронепоезд N73 участвовал в обороне Сталинграда.

Великая Отечественная война пришла в Дмитров в ноябре 1941 года. Гитлеровцы удерживали город около двух недель. Были взорваны мосты, заводы, разрушены железнодорожные станции. Местные жители смогли с помощью железнодорожных войск проложить железнодорожные пути в обход Москвы, чтобы обеспечить доставку к линии фронта всего необходимого.

Бои за Дмитров по праву следует считать одним из поворотных моментов в битве за Москву. Именно на этих рубежах начался их разгром в ходе последовавшего в декабре 1941 года контрнаступления советской армии под Москвой.

Ранее Росгвардия выпустила книгу, рассказывающую о ранее неизвестных фактах участия войск НКВД в Великой Отечественной войне.

Росгвардия восстановила исторические данные о малоизвестных фактах участия войск НКВД СССР в обороне столицы. В число рассекреченных Главархивом документов вошли материалы московского управления НКВД о том, что в столице в обстановке секретности готовили агентов подразделения «МЕЧ».

Также сообщалось, что Красногорский филиал Музея Победы запустил онлайн-конкурс «Московские рубежи». Творческое состязание приурочено к 80-летию битвы за Москву.

Музей Победы разместил новую онлайн-экскурсию о битве за Москву и контрнаступлении Красной армии.

#оп