Нартовские сказания собрали в энциклопедию

М. Туганов. Иллюстрации к нартскому эпосу. Фото: poisk-ru.ru

Трехтомник фольклорно-этнологической «Энциклопедии осетинской Нартиады» выйдет в свет до конца 2021 года. Издание станет первым опытом системного обобщения осетинских сказаний о героях-богатырях.

«Это первый опыт энциклопедического обобщения и систематизации этнологического материала осетинских Нартовских сказаний. Научное издание на сегодняшний день не имеет аналогов в мире», — рассказал директор Владикавказского научного центра РАН, руководитель проекта по изданию энциклопедии Алексей Чибиров.

По его словам, над этим проектом группа ученых работала около восьми лет. Авторский коллектив объединил более 50 специалистов — лингвистов, литературоведов, историков, этнологов и археологов. Благодаря труду ученых из Северной и Южной Осетии, Москвы, Киева, Ростова-на-Дону и Минеральных Вод в издание энциклопедии вошла практически вся тематика национального эпоса.

«В статьях издания отражены все аспекты Нартиады. Это история, сказители, сюжеты и циклы, герои, параллели с другими мифами, мифологические корни и ареальные связи осетинского народного эпоса, сопоставительный анализ осетинских сказаний с другими версиями Нартиады», — добавил Чибиров.

Трехтомник энциклопедии также включает в себя значительный объем иллюстративного материала, который составили фотографии и иллюстрации, в том числе и молодых современных художников, сообщает ТАСС.

Нартовский эпос — сокровищница осетинского народа, которая привлекает ученых разных стран. Нартовские сказания стоят в одном ряду с такими выдающимися эпическими памятниками, как «Шах-наме», «Калевала» и «Давид Сасунский».

Ранее сообщалось, что в Санкт-Петербурге вышла в свет монография «Акра — античный город на Европейском Боспоре (итоги археологических исследований)».  В основу книги легли десятилетние исследования подводных археологов.

Трехтомная монография «История Севастополя» стала обладателем главного приза Национального конкурса «Книга года». «Историю Севастополя» в трех томах подготовили севастопольские историки. Фундаментальный труд охватывает период от раннего палеолита до вхождения Крыма в состав России в 2014 году.

Следственный комитет России представил книгу «Преступление века. Материалы следствия». В книге собраны материалы следствия и исторические документы, связанные с гибелью Российского императора Николая II, его семьи и их приближенных.

По мнению россиян, лучшим художественным произведением является «Война и мир» Льва Толстого, самым популярным произведением среди пользователей соцсетей стал роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», а самой романтичной книгой россияне назвали роман Джейн Остин «Гордость и предубеждение».

#оп