Театралы подумают об экологии

Фото: р23.навигатор.дети

Первый всероссийский фестиваль зеленого театра «Экотопия: Экология/Действия» откроется на Новой сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге.

«Нам захотелось шагнуть вглубь проблем экологии и художественными средствами исследовать эту тему в пространстве российского театра», – рассказала арт-директор фестиваля Яна Сад.

Основная цель фестиваля, по словам организаторов, помочь зрителям окунуться в сферу экологии с помощью средств сценического искусства – театра, танца и перформанса. Его программа рассчитана как на взрослую аудиторию, так и на детей и подростков.

В течение трех дней посетители смогут увидеть четыре представления на экологическую тематику из основной программы смотра. В нее вошли документальный спектакль-конструктор Eco to go, танцевальный спектакль «Черное небо», детское кукольное представление «Тяутиль и Мяутиль» и инклюзивная экологическая сказка «Пакетик, который хотел быть нужным».

Кроме того, в рамках фестиваля театральные команды из Владивостока, Челябинска, Тюмени, Екатеринбурга представят свои наработки, созданные в ходе работы режиссерской лаборатории.

По итогам каждого дня фестиваля пройдут дискуссии с участием зрителей и приглашенных спикеров. Обсуждать будут не только художественную ценность представленных театральных работ, но и темы, поднимаемые в них, сообщает ТАСС.

Фестиваль проводится при поддержке Фонда президентских грантов.

Ранее сообщалось, что первый Международный кинофестиваль «Форма жизни», посвященный вопросам экологии, пройдет в Пермском крае. В Росси прошли  экологический праздник «Водная аллея – 2021» и экологическая акция «Чистая страна 2.0».

Герои любимых мультфильмов расскажут об основах экологичного поведения. Специальные стенды с персонажами «Союзмультфильма» будут установлены на территории городских парков Москвы и Московской области.

Сведения о текущей экологической и эпидемиологической обстановке в России станут общедоступными.

#оп