Эстония вернула на родину погибших солдат

Саркофаги с останками погибших солдат. Фото: Генконсульство РФ в Нарве

Эстония передала России останки трех бойцов Красной армии, погибших на территории республики в годы Второй мировой войны.

«В ходе состоявшейся 25 ноября на Петровской площади города Нарва церемонии поисковики передали Генеральному консульству России останки воинов Красной Армии: лейтенанта Шабалина Афанасия Александровича, сержанта Бакинова Фёдора Александровича и рядового Лаврушкина Николая Алексеевича, погибших в 1944 году в боях с фашистами на Нарвском плацдарме», – говорится в сообщении Генерального консульства РФ в Нарве.

Останки красноармейцев обнаружены в разное время поисковиками клуба Kamerad в 10 километрах от Нарвы в окрестностях деревни Аувере. Их имена установлены по найденным там же наградам.

Сразу по окончании церемонии останки красноармейцев доставлены в Санкт-Петербург. Афанасий Шабалин и Николай Лаврушкин в тот жен день с воинскими почестями похоронены на Южном воинском кладбище города на Неве.  Поиски их родственников не увенчались успехом, отмечает Генконсульство РФ.

Останки третьего солдата – Фёдора Бакинова – были переданы с целью последующего захоронения представителю Курганской области. Из этого региона красноармеец в 1942 году ушёл на фронт, в настоящее время на его малой родине в поселке Лебяжье проживают родственники, уточняет РИА «Новости».

Генконсульство выразило признательность эстонскому поисково-краеведческому клубу Kamerad и Эстонскому военному музею.

Ранее в Ивангороде (Ленинградская область) эстонские поисковики передали останки трех красноармейцев, погибших на территории Эстонии в годы Великой Отечественной войны.

В октябре в Брянской области» состоялась церемония двусторонней передачи останков 17 российских и четырех украинских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Как сообщалось, в Выборге (Ленинградская область) прошло торжественное закрытие Всероссийской «Вахты памяти-2021», посвященной 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны.

#аг