Подвиг юнармейца отметили

Никита Жемоедов. Фото: пресс-служба движения “Юнармия”

В Брянске воспитанник «Юнармии» Никита Жемоедов удостоился благодарности председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Награду юноша получил за спасение тонущего мужчины.

«Никита – настоящий мужчина и я очень горжусь тем, что «Юнармия» воспитывает в своих рядах таких достойных граждан. Отрадно осознавать, что на юнармейцев – еще юных или уже повзрослевших – всегда можно положиться. В любой ситуации они готовы предпринять самые смелые и решительные действия даже, порой, с риском для собственной жизни», – отметил начальник Главного штаба «Юнармии» олимпийский чемпион Никита Нагорный.

«Никита Жемоедов – яркий пример того, каким мы видим нашу молодежь. Он сделал в той ситуации то, на что не решились бы даже старшие, и спас жизнь», – добавил он.

Подвиг юнармеец Никита Жемоедов совершил еще в 2019 году.

«Отдыхая в крымском лагере в Евпатории, Никита увидел в воде 78-летнего мужчину, который то скрывался под водой, то снова выныривал. Стало ясно, что он тонет. Без промедлений парень бросился в воду и поплыл на помощь», – рассказали в пресс-службе Юнармии.

Юноша вытащил мужчину на берег и оказал первую помощь. За отважный поступок юнармеец ранее был награжден знаком «Юнармейская доблесть» 1-й степени.

Благодарность Председателя Следственного комитета Российской Федерации Никите Жемоедову в торжественной обстановке вручил руководитель следственного управления СК России по Брянской области Максим Лукичев, сообщили в пресс-службе движения.

Движение «Юнармия» создано в 2016 году по инициативе Минобороны России и поддержано президентом России. Оно объединило уже более 900 тысяч детей и подростков по всей стране, региональные штабы представлены в каждом из 85 регионов России. Основная цель – вызвать интерес у подрастающего поколения к географии и истории России, её народов, героев, выдающихся ученых и полководцев. Среди задач – патриотическое воспитание, а также физическое, интеллектуальное и социальное развитие молодежи.

Ранее сообщалось, что в подмосковном Ногинске участница движения «Юнармия» Алена Большакова спасла тонущего ребенка. Инцидент произошел на пруду в городском парке «Волхонка».

Во Владивостоке учащиеся одной из школ спасли 88-летнего ветерана.

Карельских школьников, которые спасли тонущего ветерана Великой Отечественной войны, наградили памятными медалями МЧС России и Совета Федерации.

#оп