О жизни Петра I расскажут рукописи

Фото: пресс-служба РНБ

В Санкт-Петербурге в Российской национальной библиотеке открылась выставка рукописей и раритетных документов. В экспозиции представлены подлинники рукописных заметок о рождении и детских забавах Петра I, сведения о его Азовских походах и Великом посольстве, о Северной войне и других значимых событиях эпохи его правления.

«Среди раритетов – единственный портрет царевича Петра Алексеевича в Титулярнике 1673 года, списки самой популярной у читателей XVIII века, но забытой сегодня «Повести о зачатии и рождении Петра Первого» (1730-1740 гг.), – рассказали сотрудники РНБ.

«Также представлена и история о знаменитом ботике – «дедушке Русского флота», собственноручно написанная Петром I в 1720 году», – уточнили в библиотеке.

В числе экспонатов – исторические документы с пометками, сделанными Петром I лично, в том числе «Пометы на докладе о том, как поступать, когда саксонцы вступят в местности, занятые нашими войсками» (1711) и «Резолюция о производстве в чины» (1714).

Российская национальная библиотека представит возможность увидеть подлинники писем царя Петра ближайшим соратникам, автографы Алексея Меншикова, Бориса Шереметьева и Федора Апраксина.

Открытие выставки приурочено к 350-летию со дня рождения первого российского императора Петра Великого, сообщает «Российская газета».

Ранее сообщалось, что в Санкт-Петербурге на Марсовом поле реконструируют выставку 1872 года. План мероприятий по подготовке и проведению празднования 350-летия со дня рождения Петра I обсудили в правительстве России.

Также было объявлено об открытии конкурса молодых художников «Образ Петра».

Ассамблея петровских музеев планирует создать мультимедийный музей «Россия – планета Петра Великого».

В Российском военно-историческом обществе подвели итоги конкурса на лучший логотип Года Петра I.

#ик