Бывший концлагерь стал культурным наследием

Фото: pskovmir.edapskov.ru

Территория бывшего лагеря советских военнопленных «Шталаг 372» объявлена властями Псковской области объектом культурного наследия.

«Один из самых крупных в годы Великой Отечественной войны немецких концентрационных лагерей для военнопленных на северо-западе «Шталаг 372» признан объектом культурного наследия Псковской области», – сообщили в пресс-службе администрации области.

Статус объекта культурного наследия позволит защитить территорию от потенциально возможной застройки и размещения на ней объектов капитального строительства, пояснили в правительстве.

Документ вводит градостроительные регламенты в отношении территории. В частности, запрещено проводить любые виды земляных работ без предварительного проведения поисковых работ, а также возведение объектов капитального строительства, за исключением «мемориальных объектов в рамках создания и развития мемориального образовательно-патриотического музейного комплекса, посвященного жертвам – узникам фашистского концлагеря».

Территория бывшего концлагеря будет разделена на 5 зон, ее использование будет зависеть от требований, установленных к каждой зоне, сообщает ТАСС.

«Территорию можно будет исследовать, изучать, проводить раскопки, восстанавливать утраченные объекты, проводить благоустройство, обустроить мемориальные объекты и в отдельных зонах возможно создание музейно-выставочного комплекса», – говорится в сообщении.

«Шталаг 372» был одним из самых крупных немецких концентрационных лагерей, располагавшихся в северо-западной части СССР. Он действовал с осени 1941-го по декабрь 1943 года. По данным Чрезвычайной государственной комиссии, расследовавшей военные преступления в 1945-м, в «Шталаге 372» погибли более 75 тыс. человек. Территория бывшего концлагеря расположена в Пскове между улицами Юбилейная, генерала Маргелова, Шестака и майора Доставалова.

Ранее были названы победители Всероссийского студенческого конкурса «Без срока давности. Минута молчания».

В Псковской области было найдено место массового расстрела мирных жителей в годы Великой Отечественной войны.

Также сообщалось, что в законную силу вступило решение Псковского областного суда об установлении факта геноцида народов Советского Союза. Преступления нацистов на территории Псковской области признаны судом геноцидом 27 августа 2021 года. Это второй подобный суд в истории страны.

#ик