Юнармейцы подарили городу потрет ветерана

Фото: yunarmy.ru

В Наро-Фоминске (Московская область) юнармейцы нарисовали «Граффити Победы». Рисунок с изображением ветерана Великой Отечественной войны Алексея Терешкова разместили на фасаде Центральной спортивной школы №1.

«В Московской области уже есть несколько «Граффити Победы». Теперь к акции присоединился и город воинской славы Наро-Фоминск. Для юных спортсменов стрит-арт станет еще одним напоминанием, что с трудностями сталкивается каждый, но нужно воспитывать в себе умение достойно их преодолевать, как это делало поколение победителей, как этому учим мы сейчас юнармейцев», – сообщил начальник Главного штаба «Юнармии» олимпийский чемпион Никита Нагорный.

«Традиционно композиции связывают современное поколение с героическим поколением победителей. Именно поэтому работы состоят из двух частей – на одной изображен фронтовик, на другой – юнармейцы, которые являются примером для своих сверстников», – рассказали в пресс-службе юнармии.

Стрит-арт посвящен проекту Минобороны «Дорога памяти» и создан в рамках Всероссийской акции «Граффити Победы».

Алексей Терешков родился 20 ноября 1927 года в д. Серебрянка Орловской области. В 1941 году окончил 6 классов. После прохождения допризывной подготовки ветерану было присвоено звание младшего сержанта, затем он стал командиром отделения. Был призван в армию в конце 1944 года, спустя несколько дней после своего семнадцатого дня рождения.

В 1946 году направлен в учебно-танковый полк, затем в 26-ю дивизию. Обучился на механика-водителя. В 1949 году приказом командующего Прибалтийским военным округом Алексею Алексеевичу присвоено звание «Отличный танкист».

Проходил военную службу в Вооруженных силах СССР до 1974 года. Полковник в отставке Алексей Терешков работал в Наро-Фоминском горкоме КПСС, а 15 лет — в правительстве Москвы.

Алексей Алексеевич является Почетным ветераном Подмосковья, а также Почетным гражданином Наро-Фоминского городского округа. Награжден медалью «За победу над Германией», медалями «За освоение целины», «За отвагу на пожаре», «За безупречную службу» трех степеней, «Ветеран ВС СССР».

Ранее в Ялте (Республика Крым) появился масштабный рисунок с изображением ветерана Великой Отечественной войны Анатолия Медведя.

Также сообщалось, что юнармейцы создадут «Граффити Победы» с портретами ветеранов Великой Отечественной войны во всех городах России.

Первый заместитель начальника Главного штаба движения Виктор Кауров заявил о том, что для юнармейцев сохранение исторической памяти является одной из основополагающих задач.

#ик