Рукопись Эйнштейна ушла с молотка

Фото: poisknews.ru

Рукопись лауреата Нобелевской премии по физике 1921 года Альберта Эйнштейна по теории относительности продана на аукционе в Париже за 11,6 миллионов евро.

«Научные рукописи Эйнштейна этого периода встречаются редко. Как одна из двух сохранившихся рукописей, документирующих создание общей теории относительности, она дает замечательное представление о работе Эйнштейна», – говорится на сайте аукционного дома Christie’s, который проводил торги.

Начальная стоимость лота составила более двух миллионов евро, сообщает ТАСС.

Альберт Эйнштейн – один из основателей современной теоретической физики, автор более 300 научных работ. В 1905 году он разработал специальную теорию относительности, в 1907-1916 годах – общую теорию относительности, работал над проблемами космологии и общей теории поля. В 1921 году удостоен Нобелевской премии по физике.

Рукопись по теории относительности Эйнштейн написал в 1913-1914 годах в Цюрихе вместе со своим швейцарским коллегой и другом Микеле Бессо. Непосредственно Эйнштейну принадлежит 26 страниц, Бессо – 25 страниц, еще три страницы они написали совместно.

Ранее письмо генералу от 1721 года с автографом Петра Первого ушло с молотка на аукционе в США за 19 тысяч долларов.

На аукционе было продано пасхальное яйцо работы Карла Фаберже, которое принадлежало императрице Марии Федоровне.

Ларец Александра III был куплен неизвестным коллекционером за 12 миллионов рублей.

В Лондоне выставили на торги частную коллекцию русских литературных рукописей. Всего представлено 250 лотов, общая стоимость которых оценивается в 1,33 млн долларов.

Также сообщалось, что на аукционе Sotheby’s в Женеве (Швейцария) продали сапфировую полупарюру (набор ювелирных украшений), ранее принадлежавшую царской семье Романовых. Дебютные издания сборников стихотворений поэтов Серебряного века выставят на аукцион.

#оп