Культурное сотрудничество оградят от политики

Фото: zen.yandex.ru

Россия заинтересована в деполитизированном культурном сотрудничестве с Западом. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Россия по-прежнему заинтересована в наращивании деполитизированных культурно-гуманитарных связей со странами Европы и Северной Америки, сообщил министр иностранных дел России.

Важную роль в сохранении и поддержании русского языка и русской культуры за рубежом играют российские общины, отметил он.

Консолидации глобального русского мира как пространства общероссийской культурной идентичности способствовали решения, принятые в ходе седьмого Всемирного конгресса российских соотечественников, который состоялся в октябре этого года, рассказал глава МИД.

«Мы будем и впредь делать все необходимое, чтобы соотечественники сохраняли культурную, духовную, языковую самобытность, поддерживали связь с исторической родиной, будем делать все, чтобы защищать их интересы с соответствии с законами стран пребывания», – подчеркнул Сергей Лавров.

Наращивание культурного присутствия России востребовано в государствах Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки. Большая роль здесь принадлежит образовательным обменам, взаимодействию по линии регионов, в том числе с выпускниками российских и советских вузов, и целый ряд субъектов Российской Федерации уже активно осваивает это направление, цитирует ТАСС слова главы МИД России.

Ранее президент страны Владимир Путин заявил о том, что Россия – миролюбивое государство, что будет отражено в концепции внешней политики страны.

Также сообщалось, что сохранение исторической памяти и доброго имени героев войны, а также противодействие попыткам пересмотра итогов Второй мировой является приоритетом работы МИД РФ.

Министерство иностранных дел России подготовило доклад о ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других практик, которые способствуют нагнетанию нетерпимости в современном мире.

#ик