Коттеджный поселок едва не построили на костях

Фото: tvzvezda.ru

В Ленинградской области вблизи деревни Новая Буря, после обнаружения захоронений местных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны, было остановлено строительство коттеджного поселка. На месте стройки к работе приступили поисковые отряды.

«Люди лежат в перехлест – на спине, на груди, на боку, с раскинутыми руками – совершенно хаотично. Складывается впечатление такое, что трупы подвозили, сваливали, особенно даже не раскладывали, сваливали с подводы и уезжали дальше за следующими», – пояснил командир поискового отряда «Рубеж-2» Виктор Ионов.

Только из одной траншеи подняли останки 1362 человек. В их числе беременные женщины и дети – от младенцев до подростков. Тела были прикопаны на глубине не больше полуметров – без одежды и обуви.

Останки отправили на судебно-медицинскую экспертизу. Удалось установить, что все погибшие – мирные жители. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Согласно архивным данным, за все годы оккупации в районе погибли 1111 мирных жителей, тогда как только в одной траншее были найдены останки почти полутора тысяч ленинградцев. На основе новых данных историки сделали вывод, что в этот район могли свозить пациентов больниц и домов инвалидов из других регионов Ленинградской области, которых уничтожали оккупанты. А также узников детских концлагерей, доноров крови для солдат вермахта.

«Оккупанты называли их детский дом, но по факту там дети работали, непосильный труд. И они надрывались на этом производстве, кроме того их использовали в качестве доноров – насильно брали у детей кровь», – пояснил старший научный сотрудник института истории РАН в Санкт-Петербурге Дмитрий Асташкин.

После проведения всех необходимых экспертиз перезахоронили только 23 человек. Работы по эксгумации приостановили до весны, сообщает телеканал «Звезда».

Ранее сообщалось, что на территориях, где будут найдены останки солдат, в течение нескольких недель введут мораторий на проведение строительных и земляных работ.

В Ленинградской области, где ранее было обнаружено уничтоженное воинское захоронение, поисковикам удалось найти останки 80 человек и 18 солдатских медальонов. В вблизи поселка Тельмана на месте противотанкового рва будет установлен мемориал в память о погибших красноармейцах.

В Выборге (Ленинградская область) прошло торжественное закрытие Всероссийской «Вахты памяти-2021», посвященной 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны.

#ик