Выставка расскажет об эвакуации заводов

Фото: fotostrana.ru

В Москве в Национальном центре управления обороной Минобороны России откроется выставка «Эвакуация, равная величайшим битвам», посвященная вывозу предприятий в районы Поволжья, Урала и Сибири в годы Великой Отечественной войны.

В экспозицию вошли документы, фотографии и уникальные экспонаты, говорится в сообщении пресс-службы «Уралвагонзавода», который является организатором выставки.

«Специалисты выставочного комплекса «Уралвагонзавода» давно занимаются темой эвакуации предприятий в годы войны. В нашем архиве хранится множество важных документов», – отметила директор Выставочного комплекса «Уралвагонзавода» Алла Пислегина.

Помимо архивных документов, посетители экспозиции увидят автомат для сварки танковой брони, плоскошлифовальный станок, вывезенный в время эвакуации из Харькова, кульман и рабочие инструменты инженера-конструктора.

На тач-панели будут демонстрироваться альбомы чертежей танков Т-34 и ИС, созданные для специалистов танкоремонтных бригад и заводов, а также портреты руководителей и сотрудников Наркомата танковой промышленности, предприятий и научно-исследовательских институтов, сообщает ТАСС.

В 1941-1942 годах вглубь Советского Союза были перемещены около 17 миллионов человек и оборудование почти трех тысяч промышленных предприятий. При эвакуации заводов приоритет отдавался производствам военного назначения — химической, металлургической авиационной и танковой промышленности, промышленности боеприпасов и вооружения.

Уже к концу 1941 года на новых местах возобновили свою работу: 122 предприятия авиационной, 43 — танковой, 244 — металлургической, 91 — химической промышленности, 96 производств боеприпасов и 80 — минометного вооружения. К марту 1942 года советская промышленность достигла довоенного уровня выпуска продукции военного назначения.

В целом, хотя эвакуация и сопровождалась определенными, зачастую неизбежными, потерями, но все поставленные изначально задачи были в итоге успешно достигнуты. Миллионы эвакуированных рабочих и служащих включились в работу для фронта, что во многом способствовало переводу народного хозяйства на военные рельсы и созданию мощной военной экономики, которая уже через год превзошла германскую. Многие эвакуированные заводы дали основу для послевоенного и современного промышленного потенциала ранее слаборазвитых, тыловых районов страны.

Смоленский музей-заповедник издал книгу, рассказывающую о спасении музейных экспонатов в годы Великой Отечественной войны. В культурно-просветительском центре «Эрмитаж-Урал» (Екатеринбург) покажут документальный спектакль об эвакуации предметов искусства в Свердловск во время Великой Отечественной войны.

Пермская художественная галерея подготовила выставку «Спасибо, Пермь!». Среди экспонатов – спасённые в годы войны произведения искусства эвакуированных музеев.

#оп