Росгвардия восстановила факты о войсках НКВД

Фото: suvorovez.ru

Росгвардия восстановила исторические данные о малоизвестных фактах участия войск НКВД СССР в обороне столицы. Серия публикаций приурочена к 80-летию битвы под Москвой.

«Историки ведомства провели масштабную работу с рассекреченными документами и архивным источниками, восстанавливая события с участием войск правопорядка, которые мало известны широкой аудитории», – сообщили в пресс-службе Росгвардии.

В частности, 22 ноября 1941 года в ходе обороны столицы экипаж бронепоезда № 53 53-го полка 3-й дивизии войск НКВД по охране железнодорожных сооружений в районе города Солнечногорск Московской области совершил подвиг.

В тот день бронепоезд находился на железнодорожной станции Покровка Октябрьской железной дороги, выполняя задачу по прикрытию участка железной дороги на участке Клин-Крюково. После известия о неожиданном прорыве танков противника к городу Солнечногорску и обстрелу железнодорожной станции и наших войск, движущихся по Ленинградскому шоссе, бронепоезд двинулся в сторону Солнечногорска Артиллеристы чекистского бронепоезда открыли огонь прямой наводкой по колонне вражеской техники. Ожесточенный бой длился почти два часа. Так был сорван захват Солнечногорска, обеспечен отход частей РККА на новые позиции и спасена железнодорожная станция Подсолнечная, в этот момент забитая составами, прибывшими для тылового обеспечения частей и соединений 16-й армии, в том числе вагонами с тёплым обмундированием и валенками. Под защитой бронепоезда, ведшего заградительный огонь, эшелоны удалось отогнать в безопасное место.

Сам бронепоезд, одновременно ремонтировавшийся и продолжавший заградительный огонь, отправился на станцию Поварово, принял на борт пулемётный батальон и доставил его на позиции к Солнечногорску.

Командующий Московским военным округом и Московской зоной обороны генерал П.А. Артемьев дал высокую оценку действиям экипажа бронепоезда, а некоторые его командиры и красноармейцы были удостоены правительственных наград.

В последующем бронепоезд №53 участвовал в советском контрнаступлении под Москвой.

Результаты исторического исследования в преддверии Дня начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой будут опубликованы на сайте Росгвардии.

Ранее Росгвардия выпустила книгу, рассказывающую о ранее неизвестных фактах участия войск НКВД в Великой Отечественной войне. В число рассекреченных Главархивом документов вошли материалы московского управления НКВД о том, что в столице в обстановке секретности готовили агентов подразделения «МЕЧ».

Также сообщалось, что онлайн-кинотеатр Музея Победы разместил на сайте киноэпопею «Битва за Москву».

Московский метрополитен запустил тематический состав, посвященный 80-летию с начала Великой Отечественной войны и Битвы за Москву. Музей Победы презентовал экспозицию «Битва за Москву. Первая Победа!»

Малоизвестный эпизод о роли советских танкистов в Битве за Москву раскрыл сотрудник научного отдела Музея Победы Андрей Горбунов.

#ик