Нидерланды отреставрировали «Советское поле славы»

Фото: sovjet-ereveld.nl

Под Амерсфортом (Нидерланды) завершились масштабные реставрационные работы на мемориальном комплексе «Советское поле славы». На всех 865 могилах советских солдат установили новые памятники, дополненные информацией, полученной в ходе поисковой деятельности.

«Старые надгробия содержали только фамилию и имя. Новые же надгробия содержат фамилию, имя и отчество. То есть мы добавили отчества где-то на 500 памятниках. На надгробиях также не было ни дат рождения, ни дат смерти. Дату смерти мы знаем для всех погибших, поэтому она была добавлена на все плиты. И в около 500 случаях мы смогли добавить точную дату или, по крайней мере, год рождения», – рассказал, волонтер-поисковик, директор фонда «Советское поле славы» Ремко Рейдинг.

«То есть речь о тысячах новых данных», – уточнил он.

«Очень важно, чтобы эти солдаты получили обратно свои имена, полные, правильные и без ошибок. Так, как и должно быть», – подчеркнул волонтер-поисковик.

Работы были проведены Фондом по уходу за военными захоронениями Нидерландов, а МИД РФ оказал финансовую поддержку, выделив €300 тыс. на замену всех надгробий. Кроме того, свой вклад внесли голландское внешнеполитическое ведомство и базирующиеся в Нидерландах посольства других стран, рассказал Ремко Рейдинг.

«Сохранение, своевременное проведение восстановительно-профилактических работ и поддержание на должном уровне единственного в Нидерландах мемориального комплекса, на котором погребены останки 865 советских воинов, погибших в ходе Второй мировой войны, постоянно находится в поле зрения посольства», – отметил посол РФ в Нидерландах Александр Шульгин.

Реализация проекта длилась три года, его инициатором выступил фонд «Советское поле славы», сообщает ТАСС.

Мемориальный комплекс «Советское поле славы» был открыт в 1948 году. В 1975 году был установлен обелиск, изготовленный в Советском Союзе из белого армянского мрамора. Он представляет собой десятиметровую колонну с надписью «Слава Героям. Воинам Советской армии, погибшим в борьбе с немецкими захватчиками в период 1941-1945 годов». Уход за кладбищем осуществляют Фонд по уходу за военными захоронениями, посольство России в Нидерландах и фонд «Советское поле славы».

Ранее сообщалось, что в Варшаве прошла церемония перезахоронения 54 солдат Красной армии.

В городе Зволен (Словакия) на Центральном военно-мемориальном кладбище Красной Армии установили 120 мемориальных плит. В Латвии поисковики отряда «Leģenda» нашли останки 14 погибших в годы войны советский войнов. Солдатские могилы в Польше перепишут.

#ик