Битва времен Грозного станет памятником

Фото: patriot-rus.ru

Министерство культуры России поддержит создание мемориального комплекса на месте Судбищенской битвы 1555 года в Орловской области.

«Озвученные планы, безусловно, масштабны для региона, и мы окажем необходимую поддержку при их реализации», – сказала министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова в ходе рабочей поездки в Орловскую область.

«Очень важно, что в регионе бережно относятся к работе археологов и найденным артефактам. Необходимо сохранять находки для будущих поколений и создать современные условия для их экспонирования», – добавила она.

Планируется, что мемориал будет включать выставочное пространство и природный парк с инсталляциями, которые будут дополнять друг друга.

Также предполагается создание большой экспозиции «Судбищенская битва», основную часть которой составят артефакты, найденные археологами при раскопках на месте Судбищенского сражения, сообщили в пресс-службе Минкультуры.

Судбищенская битва относится ко времени правления Ивана Грозного. Она произошла 24–25 июня 1555 года в окрестностях села Судбищи (отсюда и название) между войсками крымского хана Девлет-Гирея I и русским войском во главе с воеводой Иваном Шереметевым.

Крымское войско насчитывало 60 тысяч человек, русское — 7 тысяч. С учетом перевеса Девлет-Гирей рассчитывал на скорую победу и продолжение похода на Москву. Однако враг бы вынужден отступить. Потери русских в Судбищенской битве составили около 5 тысяч человек, татары потеряли как минимум в три раза больше.

Место последнего сражения между русским войском и войском крымско-татарского хана Девлет-Гирея было обнаружено специалистами Института археологии РАН в ходе исследования вблизи села Судбище Орловской области весной 2021 года

Ранее сообщалось, что в Орловской области установят мемориал Судьбищенской битве. Памятнику намерены присвоить статус федерального объекта.

В Орловской области на месте Судбищенского сражения XVI века археологи обнаружили более двух тысяч артефактов. Археологические находки войдут в экспозицию, посвященную Судбищенской битве.

#оп