У Ржевского мемориала появилась тактильная копия

Фото: пресс-служба правительства Тверской области

В музее Ржевского мемориала (Тверская область) для незрячих и слабовидящих людей станет доступна тактильная копия скульптуры советского солдата.

«Сотрудники некоммерческой организации «Центр «Эксперт» передали в музей Ржевского мемориала Советскому солдату тактильную копию памятника. По мнению ее создателей – получить впечатление от величия монумента должны все, в том числе слабовидящие или незрячие люди», – сообщили в пресс-службе правительства Тверской области.

Мемориал Советскому солдату подо Ржевом открыли 30 июня 2020 года. В торжественной церемонии принял участие президент России Владимир Путин.

В основу идеи центральной фигуры монумента, созданной скульптором Андреем Коробцовым, легло стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом». На насыпном десятиметровом кургане установлена скульптура солдата из бронзы высотой почти 25 метров и весом 200 тонн. На стальных плитах у мемориала увековечены имена около 65 тысяч павших подо Ржевом защитников Отечества, сообщается на сайте правительства Тверской области.

Мемориал стал самым крупным и масштабным памятником воину Красной армии в мире. Центральная скульптура, высота которой 25 метров, стоит на 10-метровом кургане.

На прилегающей к монументу территории расположены металлические мемориальные плиты, на которых высечены имена бойцов, погибших в Ржевской битве. Кроме того, мемориал включает музейный комплекс, который стал филиалом Музея Победы.

Строительство мемориала велось при поддержке Союзного государства России и Белоруссии и активном участии Министерства культуры РФ, Российского военно-исторического общества, Музея Победы и правительства Тверской области.

Инициаторами возведения монумента выступили ветераны Великой Отечественной войны, обратившиеся в адрес комитета Союзного государства и поисковиков Российского военно-исторического общества с просьбой увековечить память своих боевых товарищей к 75-летию Победы. Он построен на народные пожертвования на месте кровопролитных боев подо Ржевом в 1942-1943 годах.

Ранее сообщалось, что Ржевский мемориал Советскому солдату, расположенный в Тверской области, вошел в список участников конкурса на соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2020 – 2021 годы. В Тверской области у мемориала Советскому солдату состоялось уникальное шоу дронов.

6 мая 2021 года открылась железнодорожная станция «Ржевский мемориал». С Рижского вокзала Москвы до станции запущен скоростной электропоезд «Ласточка».

#ик