Школьные музеи сохранят историческую память

Фото: РИА "Победа РФ"

Школьные музеи, которые открываются в образовательных учреждениях по всей стране, становятся важными помощниками в работе по сохранению культурной и исторической памяти. Об этом сообщил министр просвещения России Сергей Кравцов, приветствуя участников Всероссийского форума школьных музеев.

«Мы уделяем большое внимание патриотическому воспитанию молодёжи сохранению культурной и исторической памяти. Школьные музеи – большие помощники в такой работе. Они являются центрами просвещения и воспитания в образовательных организациях», – рассказал министр просвещения.

«Экскурсии в школьные музеи позволяют формировать у детей нравственные ценности, расширять их кругозор, учить с уважением относиться к истории страны», – отметил он.

«Важно придать каждому школьному музею современный облик, использовать инновационные технологии, чтобы дать возможность как можно большему числу школьников увидеть оцифрованные уникальные материалы из архивов», – подчеркнул Сергей Кравцов.

В Музее Победы начал работу первый Всероссийский форум школьных музеев. Он продлится два дня – 19 и 20 ноября.

В работе форума примут участие представители экспертного сообщества, студенты ведущих вузов страны и более тысячи педагогов и активистов школьных музеев из 85 регионов России.

В первый день спикерам предстоит обсудить роль школьных музеев в патриотическом воспитании ребят, а также актуальные вопросы развития школьных музеев в будущем.

Во второй день работы форума пройдет всероссийский семинар по борьбе с фальсификацией истории. Эксперты, общественные деятели, ведущие отечественные историки и педагоги обсудят методы противодействия фальсификации истории в учебной и внеурочной деятельности. Среди тем – работа отечественных историков на разоблачение и нейтрализацию фальсификаций, способы интеграции проекта «Без срока давности» в образовательный процесс и другие вопросы. К виртуальной встрече подключатся учителя из 85 регионов страны.

Итоги музейного хакатона будут подведены 20 ноября. Команды-победители, создавшие наиболее яркие, творческие и интересные проекты «музея-будущего», поедут в ВДЦ «Орленок».

Мероприятие пройдет в рамках реализации федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование».

Партнерами выступили Минпросвещения РФ и Минкультуры РФ, Российское военно-историческое общество (РВИО), Российское историческое общество (РИО), Департамент образования и науки Москвы, Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», Московская городская Дума, Московский городской совет ветеранов, а также ведущие музеи и вузы страны.

Ранее в Солнечногорске (Московская область) прошел проектный семинар Музея Победы для специалистов в области музейной педагогики «Школьный музей: перезагрузка 2.0». Директор Музея Победы, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Школьник на Августовском педагогическом совете рассказал об образовательных проектах музея.

Музей Победы и Всероссийский детский центр «Орлёнок» провел совместную конференцию по музейной педагогике «О роли школьного музея в системе патриотического воспитания детей». В Музее Победы состоялась конференция на тему: «Работа с детской аудиторией в музее».

#ик