Поисковики закрыли Вахту памяти

Фото: russkiymir.ru

В Выборге (Ленинградская область) прошло торжественное закрытие Всероссийской «Вахты памяти-2021», посвященной 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны.

«В 2021 году проведено более двух тысяч экспедиций на территории 37 регионов, захоронено 18 175 бойцов, эксгумировано 18 184 солдат, прочитано 270 медальонов, установлено более 877 судеб защитников Отечества», – подвела итоги руководитель ООД «Поисковое движение России» Елена Цунаева.

По ее словам, деятельность поискового сообщества позволяет сохранить память о погибших защитниках Отечества, сообщается на сайте Поискового движения России.

«Чрезвычайно важно, что за итоговыми цифрами стоят восстановленные судьбы погибших защитников Отечества, считавшихся пропавшими без вести многие десятилетия. Каждый год мы возвращаем из небытия новые и новые имена», – добавила Елена Цунаева.

«Ленинградская область всегда активно участвует в Вахтах памяти. По подсчетам самих поисковиков, еще почти 400 000 бойцов не нашли своего упокоения и лежат ненайденные в лесах, полях и болотах Ленинградской области», – отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

По его словам, в области ежегодно перезахоранивают до пяти тысяч погибших,  передает ТАСС.

«Поисковое движение России» каждый год объединяет порядка 50 тысяч поисковиков по всей стране. На закрытие Вахты памяти приехали более 150 представителей поисковых движений России. Участники акции возложили венки и цветы к Воинскому мемориалу «4-й километр Ленинградского шоссе», к Панно «Бессмертный полк», к Воинским захоронениям и мемориалам на Южном кладбище, а также на Площади Выборгских полков.

Кроме того, поисковики из разных регионов передали бесценные реликвии времен Великой Отечественной войны коллегам из других регионов для последующего торжественного вручения их родным и близким погибших красноармейцев, говорится на сайте Поискового движения России.

Ранее итоги региональной Вахты памяти подвели поисковики Тверского регионального отделения «Поисковое движение России».

В Новгородской области завершился осенний этап Вахты памяти. Более тысячи поисковиков приняли участие в поиске погибших на поле боя во время Великой Отечественной войны и не захороненных красноармейцев.

В 2020 году участники Поискового движения России подняли останки более 17 тысяч солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.

#оп